优信整体实现单月盈利 单月成交量超10万辆

日前,中国最大的二手车电商平台优信公布了2018年12月份的单月运营数据。受规模效应优势及二手车交易旺季等多重利好的叠加驱动,优信2018年12月总营收超4亿元人民币,同比增长75%,公司整体已实现单月盈利。在保持高速增长的同时,整体发展更加稳健。

据悉,优信在2018年12月份实现了单月整体成交量超10万辆,同比增长44%,其中全国购单月成交量破1万辆,同比增长超75倍,二手车跨区域交易的爆发已成为新增长点,将持续带动业绩增长。此前,分析人士预测,2018年第四季度优信亏损金额有望环比下降50%。而优信2018年12月各项数据的全面飘红,也再一次印证了优信模式的价值转化正在提速。

优信各项数据全面飘红
优信各项数据全面飘红

业内人士分析表示,2018年以来,随着超级供应链版图的构建完成,优信的核心目标转向了开源节流并举,通过规模效应优势及精益化管理,开启低成本高增长之路。开源方面,优信和淘宝在去年12月初达成了战略伙伴关系,双方在二手车B2C、B2B、金融及整合供应链等多个领域展开全面深入合作,携手开创全民二手车在线交易时代。

能迅速带来低成本、高流量的淘宝,无疑是优信最佳的开源伙伴。数据显示,2018年双十二当天,优信在淘宝端的二手车成交量突破2400辆,平均每分钟成交1.7台,成交额超过2.5亿元,淘宝店铺到访62万次,店铺浏览量118万。让国人着实体验一把真正的二手车在线交易。

节流方面,优信2018年第三季度就开始出现扭亏在望的迹象。一方面,营收保持稳定的高速增长态势,另一方面,销售及市场营销费用营收占比持续下降,成本在不断收窄。

据优信2018Q3财报数据显示,报告期内,随着品牌认知度的提高及精准营销带来的转化率提升,销售及市场营销费用占营收的比重,无论是同比还是环比,都在明显下降。2018年Q3销售及市场营销费用占营收占比下降至87.5%,去年同期为100.0%,2018年Q2为91.6%。其中,品牌营销费用下降十分明显,仅为2.1亿元。

而就在1月9日,国家发改委副主任宁吉喆表示,今年将制定出台促进汽车等热点产品消费的措施。随着国家相关利好政策的加持以及国内二手车市场消费需求的不断增长,优信的优势将进一步放大。

选择正确且足够长的赛道,优信的规模效应仍有极具想象力的成长空间,而伴随而生的盈利拐点已然到来。随着二手车在线交易的愈发成熟和渗透率的提高,优信的雪球会越滚越大——越增长越盈利。