京东宣布大规模股票回购计划 股价涨幅一度达5%

12月26日美股盘前,京东涨幅一度达到5%,此前京东官方宣布了大规模的股票回购计划。京东官网今天宣布,其董事会已经批准了一项股份回购计划,根据该计划,京东可能在未来12个月内回购至多10亿美元的股票。

在公告中,京东表示,根据市场情况和适用的规则和条例,公司的回购计划可根据情况,在公开市场上以现行市场价格、私下谈判交易、大宗交易和/或通过其他法律允许的手段进行。公司董事会将定期审查股份回购计划,并可授权调整其条款和规模。

京东回购的资金
京东回购的资金

京东方面表示,回购的资金将来自公司现有的现金余额。消息出炉后,京东盘前股价一度涨超5%,开盘后,京东高开高走,收涨6.84%,午盘涨幅曾达到7%。2018年9月2日,网传京东CEO刘强东在美国明尼苏达州因涉嫌性侵女大学生被捕。京东官方对此进行了回应,称刘强东在美国商务活动期间,遭遇到了失实指控。

从9月4日起至11月23日触及历史最低点19.21美元,京东股价下跌了36%,也较年初的历史最高点50.68美元下跌了62.1%。当地时间2018年12月21日,美国明尼阿波利斯市亨内平县检察官办公室公布刘强东事件的调查结果,决定不予起诉,这也意味着该案正式结案,刘强东无罪。

对此,京东发布声明称“欢迎这个决定,京东集团将继续致力于为全球客户和合作伙伴提供最好的服务,为投资者创造长期价值”。消息发布后,京东股价短线火速涨超10%;随后一周,京东股价有所反弹。无奈碰到美股圣诞节前大跌行情,平安夜当天,京东收盘再度大跌6.3%,收报19.75美元。

经历了一轮股价大跌后,11月19日京东发布了营收不及预期的三季报,期内京东营收1048亿元,低于市场预期的1056.9亿元,同比上涨25%。这也是连续9个季度以来,京东营收同比增速首次低于30%。截至9月末的过去12个月,京东的活跃用户数环比减少800万,是上市以来的首次环比下滑,而同期阿里增2500万。