iPhone价格高企 苹果在印度的市场份额下降

北京时间12月19日讯,《华尔街日报》的一份新报告显示,苹果由于价格高企,迄今为止在印度市场几乎没有取得新的增长,印度被认为是全球最大的未开发智能手机市场。今年,该地区iphone发货量下降了40%。研究公司Canalys估计,苹果在印度的市场份额已从2%左右降至1%。

据一位知情人士透露,苹果公司本财年在印度的收入为18亿美元,还不到高管们曾经期望的50%。研究公司Canalys的分析师伊山·达特(Ishan Dutt)表示:“这是一场溃败。”即使在中国,苹果的市场份额也从2015年12.5%的峰值下降到了现在的8%。

iphone发货量
iphone发货量

报告称,只有四分之一的印度人拥有智能手机,这为苹果在印度向数百万新客户销售iphone提供了机会。问题是,印度是一个对价格非常敏感的市场,在该国销售的智能手机中,75%以上的价格“低于250美元”。

苹果授权经销商Flipkart继续在印度以250美元左右的价格销售iPhone SE,但其他型号的iPhone在印度的售价在325美元至1950美元之间,远远高于许多印度客户的预算。

《华尔街日报》解释说:问题的核心是,苹果不愿改变其销售iPhone的传统商业模式。该公司没有生产庞大系列的手机,而是优先生产数量有限、价格昂贵的令人垂涎的产品。这一战略使公司在1997年濒临破产后重新焕发活力,并帮助其成为首家市值达到1万亿美元的美国上市公司。

报告称,与2017年相比,今年到目前为止,在印度销售的iphone数量已经下降了40%,苹果在印度的市场份额也从大约2%下降到大约1%。苹果创造了一个五年计划在印度苹果的销量增长到50亿美元,到2020年,但iPhone制造商公布收入18亿美元的国家在最近的财政年度,根据这份报告,这表明该公司不太可能满足其目标没有下一个财政年度内的爆炸性增长。

专家们强调了印度市场所面临的独特挑战,而苹果公司一直忽视这些挑战。虽然竞争对手已经调整了手机,以应对当地消费者的担忧,比如电池续航时间更长、型号更便宜,但苹果在定价和产品方面依然坚持。

与此同时,中国的一加(OnePlus)、小米公司、步步高电子公司的Oppo和Vivo等竞争对手在印度推出了大量智能手机,其中许多售价不到200美元。一些人签约宝莱坞(Bollywood)和板球明星,以推广他们的产品。这些明星都是印度最大牌的明星之一。

与苹果相比,竞争对手的成本优势之一是在印度制造设备的能力。这样做可以帮助他们避免在从中国进口的iphone已经很高的价格上再增加20%的关税。苹果(Apple)最近宣布,将停止报告销量数据。分析师认为,此举是在承认iPhone的黄金时代已经过去。

同时,印度政府的政策并没有改善这种情况。例如,苹果在印度开设首家零售店时遇到了困难,因为印度要求单一品牌、外资占多数的零售商至少有30%的制造材料来自印度供应商。不过,正如人们所料,苹果首席执行长库克(Tim Cook)最近的言论显示,他对苹果在印度的未来仍持乐观态度。

库克在上月的苹果财报电话会议上表示:“我们与印度政府进行了非常富有成效的讨论,我完全预计,在某个时候,他们会同意我们在印度开设门店。”“我们已经与他们进行了讨论,讨论进展得相当顺利。”“我非常相信印度,”他补充道。“我非常看好这个国家,看好这里的人民,看好我们在那里做得好的能力。”