亚马逊无人店进驻美国机场 继续扩大零售市场

据路透消息,亚马逊有意将旗下的的无人零售店Amazon Go扩张到美国洛杉矶等多个机场,继续扩大其线下零售的市场。公开记录和接近这一公司战略的人士均确认了这项战略的存在,亚马逊在今年6月曾与美国最繁忙机场之一的旧金山机场以及圣何塞机场就开店进行过洽谈。

亚马逊在2016年即宣布了无人零售店的计划,自今年1月份以来更是进入了美国芝加哥、旧金山及西雅图等城市,主要为附近的上班族提供快餐。Amazon Go取消了收银台这一设置,用户只需下载亚马逊的app,扫描手机进入店内,店内会采用计算机视觉、传感器融合以及深度学习技术自动识别他们从货架上拿走了什么。购物完成后,用户可以直接离开商店,亚马逊就会自动生成信用卡账单。

亚马逊零售市场扩张计划
亚马逊零售市场扩张计划

亚马逊的线下扩张计划早已不是秘密。The Verge援引彭博的一份报告表示,亚马逊打算在2021年前在美国开设3000家Amazon Go。但不同于国内无人零售在2017年的疯狂扩张,亚马逊实际的扩张速度十分谨慎。

以此次进入的机场为例,亚马逊如果想拿到特许经营权,必须和其他零售商一样,经过一系列激烈的公开竞标才能如愿,这将延长扩张的时间。

在机场内的运营也将面临挑战。除却高昂的租金外,在机场内工作的便利店运维人员需要拿到安检方面的许可,并且在机场内的运营信息公开程度较高,披露的信息很多超出了公众所知的范围,这也将成为亚马逊的挑战。

此外,针对无人零售店的支付方式,一些城市提出的异议也值得注意。纽约市一名议员在上周提案,要求零售店和餐馆必须可以接受现金。Fast Company援引美联社的报道称,民主党议员Ritchie Torres表示,只接受信用卡或数字支付的商店和餐馆实际上歧视了那些无法获得信用卡和银行账户的人。市长Bill de Blasio对该提案暂时表示支持。

不过,亚马逊在各地依旧受到欢迎。路透社表示,达拉斯机场的一名主管在9月就主动联系亚马逊,希望能够成为Amazon Go合作的第一个机场。亚马逊对此不予置评。