微软市值跌到第三名 亚马逊飙升登上全球市值之巅

美东时间12月3日,美股开盘大涨,道指高开,盘中涨幅近400点。美股科技股集体上涨,亚马逊(1772.36,82.19,4.86%)盘中短暂成为第一大上市公司。据报道,这家网络零售商的股价盘中一度飙升5.2%,推动市值突破8700亿美元(约合59854亿元),超越微软(112.09,1.20,1.08%)登上全球市值之巅。

微软公司
微软公司

11月30日,微软八年来第一次把苹果挤下最高市值宝座,但12月3日苹果又再次超越微软。截至12月3日美股收盘,苹果以8770亿美元(约合60336亿元)的市值领先。亚马逊以8660亿美元(约合59579亿元)紧随其后,微软以8600亿美元(约合59166亿元)位列第三。

随着科技行业从2018年10月的跌势中出现反弹,这些科技巨头之间的竞争已经加剧。自2018年8月苹果成为美国首家市值达到1万亿美元(约合68798亿元)的上市公司以来,这几家公司的股票一直受到密切关注。大约一个月后,亚马逊在收盘前也达到了同样的里程碑,当天收盘时市值略低于1万亿美元(约合68798亿元)。

不过,不论是微软还是亚马逊,它们能成功登顶都要感谢近来股价一跌再跌的苹果。在过去几周时间里,苹果股价一直都表现疲软,原因一方面是iPhone销量不及预期;另一方面,该公司在11月1日公布的最新季度财报令人失望,而且苹果还宣布未来将不再公布iPhone智能手机、iPad平板电脑和Mac电脑的季度销售量数据,这就意味着对投资者来说,苹果的信息披露透明度有所下降。在过去一个月时间里,苹果股价已经累计下跌了16%左右。

反观微软的股价在过去四年半时间里已经上涨了两倍。在过去一个月时间里,微软股价累计上涨了7%左右,从而使其市值超越了谷歌(1106.43,12.00,1.10%)母公司Alphabet。而在更早之前,微软股价在10月1日创下了115.61美元的历史收盘纪录。

微软的领先地位标志着科技行业的一个重大转变,自2002年以来,该公司已不再是全球市值最高的公司,自2010年以来,该公司也不再是市值最高的科技股。尽管按市值计算,苹果和亚马逊一直处于领先地位,但最近两家公司遭遇的挫折让微软获得了优势。自2014年2月萨蒂亚-纳德拉(SatyaNadella)从史蒂夫-鲍尔默(SteveBallmer)手中接过首席执行官一职以来,微软的市值增长了两倍多。纳德拉加快了公司向云计算服务的转型,并允许公司其它业务部门优先于Windows个人电脑操作系统

据报道,投资机构HenryH.ArmstrongAssociates总裁阿姆斯特朗称,微软成功转型,苹果公司试图跟随,但追赶的脚步反而影响苹果股价,该公司必须证明有其他业务可比得上iPhone,以带动增长。