欧盟反垄断机构询问谷歌竞争对手 谷歌面临第四起诉讼

北京时间12月1日,路透社看到的一份调查问卷显示,欧盟反垄断监管机构已向互联网搜索巨头谷歌的竞争对手询问,这家公司是否不公平地将本土搜索竞争对手降级。此举可能导致针对谷歌的第四起诉讼。

谷歌对搜索算法进行修改
谷歌对搜索算法进行修改

在过去的17个月里,谷歌已经被罚款67.6亿欧元(77亿美元),原因是它偏爱比价购物服务,并使用其占主导地位的Android移动操作系统来增强其搜索引擎的市场力量。欧盟委员会正在了结第三个涉及谷歌的AdSense广告服务的诉讼。此前,欧盟委员会指责这家全球最受欢迎的互联网搜索引擎存在这两种反竞争行为。

委员会对本地搜索服务有所注意之前,在旅游、餐饮住宿行业的竞争对手美国搜索和广告公司Yelp已经提出了投诉。欧盟竞争委员会上月向谷歌的竞争对手发送了调查问卷,询问该公司在2012年1月至2017年12月期间的做法和对竞争服务的影响。

监管机构还想知道,由于谷歌对搜索算法进行了重大修改,包括引入了熊猫4.0算法,竞争对手的本地服务运营是否受到了影响。该算法于2014年引入,确定了谷歌搜索结果中出现的内容。这些公司还被问及,谷歌推出的Local Universal或One Box是否对它们的本地搜索服务产生了重大影响。

Local Universal针对的是酒店广告,而OneBox,即在一个框中勾画出信息和图像,是当地企业在谷歌搜索结果中获得更多可见性的工具。委员会询问,谷歌是否使用了来自竞争对手本地搜索服务的内容,如本地Universal或One Box上的评论。谷歌没有立即置评。