中概股再次爆出涉嫌欺诈 猎豹移动股价暴跌32%

昨晚,在美上市中概股再次爆出涉嫌欺诈,软件开发商猎豹移动股价暴跌32%,公司最新回应称:这些是不实指控,已经提起诉讼。

美东时间11月27日周二,在美上市的中国软件开发商猎豹移动股价直线暴跌,盘中跌破5.6美元,创最低纪录。截至收盘,猎豹移动跌幅进一步扩大至32.84%,一天损失了超过3.8亿美元市值,折合成人民币约27亿人民币。

猎豹回应涉嫌欺诈事件
猎豹回应涉嫌欺诈事件

美国媒体BuzzFeed文章提到,获得一份应用分析和归属公司Kochava的报告,其研究发现,八款在Google Play电子商店非常受欢迎的安卓App利用用户权限,卷入一宗广告欺诈中,可能有数百万美元的广告收益被窃取。

该文章声称,上述热门App合计下载量超过20亿,其中七款都属于猎豹移动,另一款属于总部设在硅谷的中国公司Kika Tech,而该公司曾在2016年接受猎豹移动的大笔投资。也就是说这8款APP都和猎豹移动密切相关。

Kochava发现,猎豹移动和Kika的App追踪用户下载新App的时间,并利用这些数据称是自家的App促使用户下载了新App,用这种点击刷量的作弊方式骗取广告收益。Kochava的客户分析主管Grant Simmons评价称,没有什么别的说辞,这种行为就是盗窃。一些公司的的确确在大规模这么干,不是公司里随便某个人的行径。

据悉,猎豹移动是一家软件开发商,主要业务软件和网络游戏,金山软件是该公司大股东,持股近48%,腾讯是该公司二股东,持股比例在16.6%。

据此前媒体报道,在安卓手机的App点击作弊并不鲜见。今年10月23日的谷歌官方博客文章称,正在进行广泛的内部系统筛查,打击数字广告生态系统的不法流量。据谷歌估算,谷歌广告商在所有App和网站蒙受的这类损失接近1000万美元。

猎豹移动周二发布声明称,公司十分重视该问题,正在与所有SDK(软件开发工具包)提供商进行沟通,以调查这些指控。猎豹移动将阻止整合到其应用中的任何SDK从事非法活动,如果发现存在欺诈行为,将终止与SDK提供商合作。猎豹移动几乎与所有的主要广告平台合作。每家平台都通过其自家SDK与猎豹移动的应用相整合,显示哪些广告由SDK决定。SDK和第三方仲裁平台共同决定应用程序安装的属性,猎豹移动应用本身并未参与其中。

最新动向显示,猎豹移动回应称,由于广告监测平台Kochava向公开媒体提供了有关猎豹移动广告系统的不实信息及判断,造成猎豹移动股价剧烈波动及恶劣影响。对此,猎豹移动决定对Kochava予以起诉