脸书承认雇佣公关公司抹黑索罗斯 针对谷歌进行调查

Facebook周三承认,曾聘请公关公司调查亿万富翁索罗斯,以获得“黑料”。此前,索罗斯表示,Facebook是“对社会的威胁”。

上周《纽约时报》报道中揭露了Facebook雇佣Definers一事,针对谷歌、苹果进行调查。该报道称,为了抵御外界的言论批评,转移目标,Facebook雇佣共和党游说公司Definers对潜在竞争对手进行抹黑。采用“黑公关”手段将索罗斯描绘成反Facebook/反保守主义的幕后金主。

脸书调查亿万富翁索罗斯
脸书调查亿万富翁索罗斯

《纽约时报》的报道发布后,Facebook CEO扎克伯格否认自己对此事知情,对Definers的行为表示不满。Facebook周二表示,我们要求Definers做了公关公司的常规业务,并没有要求Definers分发或创造任何假新闻。该公司承认,要求Definers对索罗斯进行相关的调查。

周二,Facebook即将卸任的沟通和政策负责人Elliot Schrage与公司员工分享了与Defines的合作细节。周三,Facebook在博客中详细介绍了Schrage谈到的内容。

Schrage表示:2018年1月,索罗斯在达沃斯的一次演讲中攻击了Facebook,称我们是“对社会的威胁。”我们之前没有听过他这样的批评,并想确定他是否有任何经济动机。Definers对此事使用公共信息进行了研究。

后来,当“Freedom from Facebook”运动以所谓的“草根”形式发起后,我们要求Definers帮助了解他们背后的团体。他们了解到索罗斯当时为该运动联盟的成员提供资金。Definers准备了相关文件,并将这些文件分发给新闻界,以表明这不仅仅是一场自发的草根运动。

桑德伯格在博客文章的底部发表评论。她说,作为沟通团队的负责人,她对其工作以及Facebook雇佣的公关公司所做的工作负责。以下是桑德伯格的表态:

当我上周阅读《纽约时报》的报道时,我不记得一家名为Definers的公司。我让我们的团队调查Definers为我们做的工作,并仔细检查是否有任何内容被传达给了我。他们的一些工作被纳入提交给我的材料中,我收到了少量的电子邮件,其中提到了Definers。

我还想强调,从来没有人打算对索罗斯先生或其他任何人发表反犹太主义的叙述。犹太人是我个人的核心部分,我们的公司坚决反对仇恨。我们的工作被解释为反犹太主义对我来说是令人憎恶的,并且非常私人化。

我知道,在你们全力以赴地结束这一年的时候,这是一种干扰。我很抱歉。正如我在All Hands中所说的那样,我深深相信我们所做的工作,并感谢你们所有人每天都这样做。感恩节似乎是再次表示非常感谢的正确时间。