刘强东身价缩水46.9亿美元 降幅高达49.5%

11月21日,彭博亿万富翁指数显示,京东创始人刘强东目前的身价为47.3亿美元,今年以来已经缩水了46.9亿美元,降幅高达49.5%。目前在榜单上,刘强东的排名下降到了346位,和他身家较为接近的是360创始人周鸿祎,后者的财富为46.9亿美元。

京东股价呈明显下行趋势
京东股价呈明显下行趋势

围绕在刘强东身边的风波近日从未间断。此前,有传闻称,刘强东将宣布退出京东管理层,京东方面很快对这一消息进行了辟谣,称刘强东先生目前仍在集团正常工作,公司经营也并未受到影响;在此前的几年间,京东集团的成熟业务就均由管理团队负责。

11月19日晚,京东公司发布了2018年Q3的财报。财报显示,2018年Q3京东净收入1048亿元,同比增长25%;非美国通用会计准则下净利润为12亿元,去年同期为22亿元,同比下降45%。

业绩发布后,京东遭多家投行下调目标价。其中,野村将京东目标价从41美元下调至24美元,评级从买入下调至中性;麦格理将目标价从35美元下调至24美元,评级下调至中性;Benchmark下调目标价至31美元,此前为36美元;Cowen and Company下调目标价至23美元,此前为34美元。

在财报发布后的电话会议上,刘强东表示,现在整个京东集团的管理团队已经稳定而且成型,个人的主要关注点放在新业务上,面临四件事:战略、文化、团队和新业务。

今年以来,京东的股价呈明显下行趋势。在年初达到了每股50.68美元的高点后,其股价不断下挫,截至上一个交易日,京东的股价为每股19.49美元,总市值为281.88亿美元,和拼多多的256.34亿美元市值相去无几。

此前,公开信息显示,腾讯是京东的第一大股东,拥有18%的股权,刘强东拥有15.5%的流通股,为第二大股东。然而刘强东在京东董事会中的投票权达到了79.5%。