团车网正式挂牌交易 IPO首日微涨0.38%

北京时间11月21日消息,中国汽车新零售平台团车今日正式登陆纳斯达克挂牌交易,成国内赴美上市的汽车新零售第一股,代码为“TC”,开盘价7.50美元较发行价下跌3.73%,市值接近6亿美元。截止收盘,团车网上涨0.8%%报7.83美元,市值为6.26亿美元,盘中一度跌破发行价触及7.20美元。

10月23日,团车网首次披露的招股书显示,团车网IPO计划最多募集资金1.5亿美元,随后这个数字不断被调低,敲钟的前一天,11月19日此数字被调低至3277.5万美元。本次募资中的50%资金将用于扩展业务覆盖范围、改善消费者体验、拓宽服务产品和提高服务能力;另外约30%用以加强信息技术和数据分析能力;其余约20%资金用于为潜在的战略投资和收购提供资金。

团车网市值超6亿美元
团车网市值超6亿美元

招股书显示,团车网2018年上半年营业收入2.69亿元,相比于2017年同期的9132.6万元,增长超过200%;上半年净利润亏损3340万元,相比于2017年同期的6640万元亏损有收窄的趋势。

在持股方面,IPO前,团车创始人、CEO闻伟持股为19.9%,为最大股东,团车COO孙建臣持股为4.9%,团车CFO毛智海持股为1.2%。

险峰长青(K2 Partners)持股为14.1%,为第二大股东;Best Cars Limited持股为13.4%,为第三大股东;Highland Funds持股为10.6%,为第四大股东。贝塔斯曼(BAI GmbH)持股为9.9%,为第五大股东,Beijing Z-Park Fund Investment Center(Limited Partner)持股为7.1%,First Aqua Inc.持股为5.7%。同时,沸点资本合伙人姚亚平再出现在了股东名单中,持股比例不详。

公开信息显示,团车成立于2010年,主要提供基于交易场景下的线上线下融合的汽车营销解决方案和虚拟经销商服务。美国当地时间10月23日,团车正式向美国证券交易委员会(SEC)递交了IPO申请文件。

据招股书中披露的数据显示,按照非公认会计原则(Non-GAAP),团车已经于2018年第二季度实现单季度盈利,调整后未计利息、税项、折旧及摊销前的利润(Adjusted EBITDA)达1766万。在2017年以及2017年上半年、2018年上半年,团车分别举办了304场、90场和315场大型交易型展销会。这些展销会共计促成了超过193000、54000和近148000宗汽车交易,GMV总额分别约为300亿元、80亿元和214亿元。根据艾瑞咨询报告显示,以2017年促成新车销量和GMV论,团车在汽车新零售渠道领域排名位列三甲。

此外,根据最新的招股书显示,2018年第三季度团车的净收入为1.553亿元,同比2017年的7540万元实现了106.0%的增长。尽管以最新的数据来看,相比同年其他季度,团车第三季度的表现并不足够亮眼,但是处在汽车行业节奏放缓的当下,团车的整体数据表现仍是可圈可点。

闻伟:为行业各方赋能是团车核心的愿景

纳斯达克上市现场,团车创始人、CEO闻伟进行公开发言。他表示,团车从汽车团购开始,凭借用户体验、营销、运营等多方面的优势迅速成为所在城市4S店的不可或缺的营销和获客渠道,一路走来团车在汽车领域不断尝试创新不同的商业模式,也与行业链条各环节奠定了稳定的合作基础。2016年,团车完成战略升级,聚合了单品牌团购的商业模式,升级成为汽车展销会OMO的新零售模式,解决了汽车消费者购买周期最后一个环节的服务难题。

今年团车进一步在团车新零售的生态圈内增加了虚拟经销商体系和推广通服务,分别帮助汽车主机厂下沉到低线城市,以及为行业客户获得销售线索和人群画像提供支持。

闻伟还表示,“汽车新零售”的DNA决定了团车“生而不同”——帮助消费者走完交易完成前的最后一站,平衡买卖双方的信息不对称,融合线上平台优势与线下运营能力。去年三百亿的GMV是团车战略升级的起点,未来,为行业各方赋能团车独特的价值是团车核心的愿景。