债券基金业绩独领风骚 成弱市中资金的“避风港”

今年以来债券基金以平均5.50%的收益,远远领先于股票基金和货币基金,成为弱市中资金的“避风港”。对于2019年的债市投资,多位公募资深债券基金经理继续持乐观态度。他们认为,债市将延续慢牛格局,且有望演绎利率债和信用债同步上涨的普涨格局。

但也有基金经理提醒,虽然基本面支持债市,但估值已处于较高位置,明年债市投资获利的难度一定大于今年,须提防可能引发市场逆转的因素。

债基成弱市赢家

今年以来,受益于债市的整体上涨,债券基金表现极为亮眼。银河证券基金研究中心最新数据显示,相比货币基金的3.12%和股票型基金亏损22.96%,今年以来标准债券基金平均收益率5.5%,多只二级债基年内收益率超过7%,成为弱市中一道亮丽的风景线。

债券基金表现极为亮眼
债券基金表现极为亮眼

不但业绩出色,债基的规模也持续增加,成为今年基金公司利润的贡献主力。三季报统计数据显示,截至9月底,债基总资产达2.14万亿元,相比年初的1.9万亿元有所提升。其中,纯债基金和混合一级债基的规模上升明显。此外,今年以来货币基金收益率下行幅度较大。以余额宝为例,年初最高时曾达4.5%,近期已跌破2.5%,且下行趋势尚未结束。受此影响,资金纷纷从货币基金中出逃,转投中短债基金,使得该品种成为四季度基金发行市场的焦点。

随着债券基金业绩和规模的不断提升,固收部门在基金公司的地位也水涨船高。相关人士告诉记者,原本颇受冷遇的固收部门已成为基金公司创收的第一部门,而且从一个部门扩张为四个部门,与其他部门收缩战线、减少支出的现状形成鲜明对比。

为满足不同客户的需求,基金公司在固收投资策略方面做进一步的细分。嘉实基金固定收益部全回报策略组长胡永青告诉记者,现在公司固收团队有三个策略组,短端做流动性管理,长端为资金非常稳定的客户做长期配置,他所在的全回报策略组则兼具流动性、收益性和安全性,为市场化程度较高的机构提供资产管理服务。“不同的策略组投资方法不一样,能够为不同的客户服务,更能聚焦客户的需求。”胡永青说。

债牛进入下半场

目前债市步入短期调整,但多位公募资深债券基金经理仍看好2019年的债市走势。泓德基金表示,多重因素支撑债市持续走牛。他们认为,一方面流动性保持合理充裕,另一方面,10月份PMI为50.2,接近荣枯线。中国经济的韧性还在,但调整的周期会比较长,债务收缩也将持续,这些因素都构成乐观看待明年债市的主要依据。

鹏扬基金总经理杨爱斌表示,当前基本面对利率债券和高等级信用债券非常有利,债券市场有望从结构性牛市转为普涨格局,利率债和高等级信用债每次的调整都是逢低买入的良机。杨爱斌对信用债相对谨慎。

胡永青对明年债市也表示乐观。他认为,如果房地产和出口进一步下行,债市有望再度全面上涨,以传统的国债、金融债为代表的利率债及中高等级的信用债仍有长期配置价值。

但也有基金经理提醒,2019年的债市投资难度要高于今年。一位从业超过18年的债券基金经理告诉记者,虽然基本面支持债市,但估值已经不那么“友好”,市场可能对利空越来越敏感,而对利多越来越钝化,需要评估每个时点发生的宏观事件,密切关注任何可能引发市场逆转的因素。