脸书再被爆丑闻 联系公关公司抹黑竞争对手

在企业竞争中,利用“黑稿”抹黑竞争对手似乎已经成为了国内外互联网公司的一大乱象。11月15日,《纽约时报》发布的一篇文章指出,经历了外部舆论声讨后的Facebook,在2017年10月拓展了与公关公司Definers的关系,这家总部在华盛顿的公关公司曾撰写了数十篇批评Facebook竞争对手谷歌和苹果的文章。

上述媒体还指出,这家公关公司撰写抨击谷歌和苹果文章期间,正值Facebook深陷帮助俄罗斯干扰美国大选舆论声讨之时,此举不仅淡化了这一事件的影响,相关文章还发表在常被政治保守派媒体追随的NTK Network网站上,试图影响这部分人群。

脸书外部舆论声讨
脸书外部舆论声讨

Definers还被曝引导记者探讨金融学家、索罗斯基金掌门人George Soros(乔治·索罗斯)和7月份在国会听证会上抗议Facebook团体的财务关系。Soros曾公开批评Facebook的业务及社交网络的回报率将会很低,并表示受税收与监管影响,这些科技巨头的统治已是时日无多了。虽然目前仍然无法确认Facebook是否真的授意Defineers写“黑稿”,但已经有迹象表明,扎克伯格对苹果公司存在一定不满。

今年3月,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)接受采访时被问及,如果扎克伯格的问题发生在他身上,他会如何应对数据分析公司剑桥分析的数据泄露丑闻。“我不会面临这种情况,”库克回答,他还批评Facebook是一项“拿用户私人生活交换”的服务,暗批Facebook拿用户的隐私赚钱。

随后,扎克伯格在接受采访时反驳了库克,认为库克的言论“很肤浅”。“我想有一点很重要,并非我们所有人都患上了斯德哥尔摩综合征(被害人对加害人产生同情),纵容一些公司极力向我们收取更多钱,却想说服我们相信他们真的关心大家。在我看来,这样的话很可笑。”扎克伯格表示。

尽管不清楚库克的激进言论在多大程度上激怒了扎克伯格,但据《纽约时报》报道,扎克伯格已经下令他的管理团队只使用更多用户选择的Android手机,就连Facebook旗下的Snap等其他科技公司也在鼓励员工使用Android手机。

不过,从Twitter上发文情况来看,包括Facebook区块链业务主管大卫·马库斯(David Marcus)、AR和VR业务副总裁安德鲁·博斯沃思(Andrew Bosworth)在内的Facebook高管依旧在使用iPhone。