脸书为法国开后门 允许法国监管者进驻公司

北京时间11月13日早间消息,法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)本周一表示,Facebook打开大门,允许法国监管者进驻公司,监查Facebook是如何反击线上仇恨言论的。

从1月开始,马克龙政府将会派遣一个由高级公务员组成的小团队进驻Facebook,停留6个月,对Facebook的工作进行查验,看看Facebook在检查种族主义、性别歧视、仇恨言论时是否有可以改进的地方。

脸书反击线上仇恨言论
脸书反击线上仇恨言论

马克龙在巴黎互联网管理论坛(Internet Governance Forum)上说:“这是第一次采取这样的措施,是一种非常创新的实验性方法,我非常高兴。这是一个实验,但在我看来,它是非常重要的第一步。”

法国总统马克龙一直强调“智能监管”(smart regulation)概念,新试点项目正是智能监管的一部分,马克龙希望其它科技巨头也能仿效。

5月份,马克龙将一些大型科技公司的CEO请到巴黎,告诉他们应该为“共同善”(common good)而努力。消息人士说,进驻的公务员可能会从电信监管机构、内政部、司法部借调。Facebook则说,人员由法国政府指派。

Facebook会用算法、代码剔除仇恨言论,代表团是否有权访问高度机密的材料呢,比如算法和代码?我们不得而知。Facebook说,代表团可能会前往都柏林Facebook欧洲总部,如果有必要还会去加州门洛帕克全球基地。

德国的政策与法国形成鲜明对比。自1月以来,德国要求网站在24小时内清除内容,否则将会面临最高5000万欧元的罚款。法国选择派遣代表团的方式,和银行、核工业采用的方法差不多。

一位法国官员指出,一种监督方式高度智能,但是带有入侵性质,另一种监管邪恶愚蠢,现在科技公司可以在二者之间选择。