苹果正失去印度市场 今年在印度掉了10%“果粉”

路透社在11月7日的报道中指出,“苹果公司正在失去印度市场。”当天是印度的传统佳节排灯节,最近也是该国电子产品打折最凶的时段。然而上周六(3日),班加罗尔最大的苹果商店内却“空空如也”。相关数据显示,苹果今年在印度掉了10%的“果粉”;而该国有10%-15%苹果用户近期开始转投中国手机商。

上周(11月2日)苹果总裁库克公布第三季度业绩时,称第四季度印度市场销售同比保持持平。但总部位于香港的一家市场调研公司Counterpoint通过调查发现,似乎并未如此。

苹果印度销量惨遭腰斩
苹果印度销量惨遭腰斩

该机构在3日的一份报告中指出,苹果手机第三季度在印度销量近45万台,相比去年同期的90万台几乎是被“腰斩”;第四季度虽有打折季加持,但苹果手机的销量仍会低于一年前的约100万台低1/4左右——将在70万至80万台之间浮动。

“整个2018年,苹果将在印度出售200万台iPhone,比去年减少了约100万台,”Counterpoint公司研究主管沙阿(Neil Shah)称,“这意味着苹果印度市场四年来首次全年销量下滑。”这背后,最大一部分因素就是“苹果手机贵得不合理”。

班加罗尔的一位工程师阿兰(Samee Alam)说:“我从没用过苹果手机,很想试一下。我主要考虑的就是手机的内存容量、摄像和处理速度。但一台新的iPhone在印度要卖10万卢比(约合人民币9508元),我发现中国手机性价比更高,同样的钱可以买3台功能一样的(中国手机)。”他最终花37999卢比(约合人民币3613元)买了一台一加手机(One Plus):“苹果太不合理了。”

Counterpoint公司指出,一加在印度二季度的高端智能手机市场中,成功挤走三星和苹果,占比超过40%,成为最受印度人喜爱的高端机品牌。相比去年同期,一加的印度市场份额只有9%。(观察者网注:就第二季度印度智能手机市场份额来看,小米、三星、vivo、OPPO分占前四。)

一加公司印度区总裁阿加瓦尔透露,该品牌近几个月内10%-15%的新用户都是从iPhone“叛变”过来的。而根据Counterpoint公司的数据显示,苹果今年在印度掉了10%的“果粉”。“如果你的用户数量在减少,就说明你在失去市场。”

近期卢比表现孱弱,外加莫迪政府为“印度制造”战略设立的关税,令iPhone“身价大涨”。但“价格”并不是问题的全部:苹果在印度市场的“三驾马车”在12个月内先后离职。他们分别是:印度区经销商主管、中端市场业务负责人、运营商销售主管。

苹果一位发言人称,这三人的离职和“印度市场的业绩”无关。但路透社援引一位消息人士,对方表示,苹果的确正打算“精简在印度的经销商数”。

美国咨询公司国际数据(IDC分析师辛格(Navkendar Singh)认为,苹果这种商业战略,是无法和“攻势迅猛”的中国手机商抢占印度市场的。“小米、OPPO、vivo都在印度开了厂。但苹果对印度的制造业信心不足,只愿意把生产线放在中国。”

苹果股价近日连续下跌(日K线)。观察者网发稿前,路透社传来最新消息,内部人士透露,苹果就“70亿美元专利费问题”并未与高通进行任何对话。