高通四季度失去苹果芯片订单 收入前景受影响

虽然三季度盈利和收入都高于市场预期,但高通四季度失去了苹果的芯片订单,收入前景受影响。美东时间7日周三盘后,高通公布公历2018年第三季度的2018财年第四财季财报,显示每股收益(EPS)高于高通此前指引区间的高端,也优于市场预期,下季度预期EPS区间整体高于市场预期:

三季度非美国通用会计准则(GAAP)下,稀释后EPS0.9美元,同比下降2%,环比下降11%,市场预期0.83美元,高通此前EPS指引为0.75-0.85美元;三季度非GAAP下营业收入58.3亿美元,同比下降2%,环比增长4%,预期55.4亿美元;三季度非GAAP下营业利润13亿美元,同比下降19%,环比下降10%。

高通三季度盈利高于预期
高通三季度盈利高于预期

2018财年非GAAP下营业收入同比下降2%至227亿美元,营业利润同比下降21%至56亿美元,净利润同比下降15%至54亿美元;四季度非GAAP下稀释后EPS指引1.05-1.15美元,市场预期0.93美元。

高通CEO Steve Mollenkopf称,三季度高通CDMT技术(QCT)业务的芯片组需求超出预期,运营费用降低。高通在向战略目标迈进的道路上表现良好,目标包括2019年推动全球5G商业化。

高通CFO Davis后表示,在使用高端芯片组的中国手机制造商推动下,三季度营收增长。由于苹果公司在当前季度没有购买芯片,下调四季度营收预期。盘后公布财报后,高通股价迅速走高,一度涨超3%,但此后迅速回吐涨幅转跌,截至更新,一度跌近4%。财报公布前,高通周三收跌0.66%。

苹果和高通近两年来纷争不断,已经在6个不同国家的16个司法管辖区分别提起了50多项诉讼。苹果指责高通在使用其芯片和专利许可方面存在不公平条款,而高通则指责苹果侵犯了这些专利。就在高通发布财报当天、本周三盘中,路透社消息称,苹果没有与高通就70亿美元的专利费诉讼进行任何对话,而是准备对簿公堂。

去年苹果向加州圣迭戈联邦法院起诉高通,指控其从手机销售价格中抽成作为专利许可费的做法是非法的。今年10月该法院的听证会上,高通否认了这一指控,并声称苹果拖欠70亿美元专利使用费。

不过,苹果显然比高通的处境要好些。本周二,美国加州北区的联邦法官Lucy Koh在一起反垄断案的初审中判定,高通必须向英特尔等竞争对手授权使用其部分专利技术,生产所谓的调制解调器芯片。这种芯片帮助智能手机与无线网络连接。

本月初MacRumors消息称,苹果计划在2020年的5G iPhone手机中使用英特尔的8161调制解调器芯片,而英特尔将成为iPhone调制解调器的唯一供应商。本周三,苹果股价收涨约3%,并未明显受到诉讼消息影响,和盘中一度跌超2%的高通形成鲜明反差。

去年9月末,高通起诉北京知识产法院,寻求禁止苹果侵权手机的在中国的销售和制造。消息传出后,苹果股价保持涨势,收涨接近157美元,创9月20日以来新高。高通反而跌幅扩大,收跌0.34%。