特斯拉三季度业绩已到顶 Model 3车型销量将减

北京时间11月7日早间消息,特斯拉空头大卫·埃因霍恩(David Einhorn)认为,这家电动汽车制造商第三季度的业绩已经达到最高水平,定价较高的Model 3车型未来销量将会减少。

“我们认为这是该公司的最高水平了。”埃因霍恩在绿光资本的财报电话会议上说,“我们相信他们已经耗尽了买得起最高配Model 3客户的多数需求。”特斯拉上一季度扭亏为盈,业绩超出华尔街预期。该公司当季交付5.6万辆Model 3,平均售价接近6万美元。

特斯拉业绩超出预期
特斯拉业绩超出预期

该公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)曾表示,他预计特斯拉今后将实现净利润和自由现金流由负转正。为了实现这个预期,他必须提升长续航和高配版汽车的需求,但这些增加了Autopilot选装件的产品售价可能接近7万美元。

马斯克尚未开始生产起价3.5万美元的Model 3。该公司今年5月发表推文称,如果在实现更高生产水平之前开始出售最低配Model 3,那就会“亏钱甚至死亡”。

“如果我们今天能够生产3.5万美元的汽车,我们就会这么做。”马斯克在10月24日的财报电话会议上说,“在生产3.5万美元的汽车,并使之能够创造毛利率之前,我们还有很多工作要做。可能不到6个月,但这是我们的使命。”

该公司还面临其它挑战,包括奥迪、保时捷、奔驰和路虎的电动汽车陆续发布。特斯拉还披露,美国证券交易委员会(SEC)和司法部已经向其索要信息,调查马斯克上周关于Model 3产量发表的公开信息,这些信息最终被证明过于乐观。

“特斯拉还要在竞争、监管、人力资源、车辆质量和资本结构等方面处理一系列问题。”埃因霍恩在周二的电话会议上说。