苹果发布第四财季业绩 iPhone销量逊于预期

北京时间11月2日,苹果公司今天发布了2018财年第四财季业绩。报告显示,苹果公司第四财季营收为629.00亿美元,比去年同期的525.79亿美元增长20%,其中服务业务营收达100亿美元,创下历史纪录;净利润为141.25亿美元,比去年同期的107.14亿美元增长32%。其中,大中华区营收为114.11亿美元,比去年同期的98.01亿美元增长16%。

iPhone销量不及预期市值跌破万亿

苹果第四财季每股收益2.91美元,高于预期的2.78美元;营业收入629亿美元,高于预期的614.4亿美元;但iPhone销量4690万部,低于分析师预期的4840万部。此外,第四财季iPad销量970万。第四财季Mac销量530万。

苹果市值盘后跌破1万亿
苹果市值盘后跌破1万亿

虽然盈利和收入均创新高,但苹果第四财季iPhone为首的三大硬件销量均逊于预期,第四财季营收指引偏谨慎。苹果公司对关键的假日销售季给出了乏善可陈的预测,表明该公司价格较高的新款iPhone需求低于预期。

苹果预计第一季度营收890亿美元至930亿美元,低于分析师预估的927.4亿美元(区间840.1亿美元至985.4亿美元)。预计第一季度毛利率+38%至+38.5%。受累于不及预期的iPhone销量以及保守的四季度营收指引,苹果盘后股价跌幅扩大,一度跌超7%,市值缩水至不到1万亿美元。该股在周四收于222.22美元,今年上涨了31%。

提高价格抵消销量放缓平均售价创新高

在截至9月30日的季度,苹果卖出了4689万部iPhone。苹果公布的iPhone销量与去年同期基本持平,延续了近几个季度仅小幅增长的趋势。为了弥补这一缺陷,苹果公司提高了iPhone的价格,提高了其平均售价和整体利润。

据StreetAccount和FactSet的数据,分析师本季度预期iPhone销量为4750万部。但苹果公司证明,每一部iPhone的平均售价(ASP)才是更重要的。根据FactSet和StreetAccount的估计,该公司报告的平均销售价格为793美元,相较去年同期的618美元,同比增长28%,远高于分析师预测的750.78美元。

高得多的平均售价可能表明苹果最高价智能手机型号的初期销售强劲:iPhone XS起价为999美元,iPhone XS Max起价为1099美元。两者都在9月季度结束前一周左右开始销售。这也表明用户正在适应更高的设备价格。此外,10月份发布的价格更便宜的iPhoneXR的销量没有包括在报告中,因此没有考虑到ASP。

新财年不再提供iPhone等数据

不过,这将是苹果最后一个季度公布如此详细的iPhone数据。苹果在财报电话会议上表示,从下个季度开始,公司将不再公布iPhone、iPad和Mac的个人销售数据。三个主要产品线将被纳入一份报告中的营收数据。

该公司首席财务官卢卡-马埃斯特里(Luca Maestri)表示:“从我们近年来的财务业绩来看,90天内销量不一定代表我们业务的潜在实力。此外,考虑到我们的投资组合的广度,以及任何特定产品线内更广泛的销售价格支出,目前,产品的销量对我们而言相关性减少了。”

iPhone之外营收同比增长17%

简而言之,尽管苹果iPhone的销量增长正在放缓,但得益于最新的、昂贵的iPhone,苹果每卖出一部iPhone,就能获得更多利润。

苹果公司在iPhone之外增加收入的努力在第四季度得到了提振。该公司报告服务收入为99.8亿美元。据FactSet和StreetAccount估计,这比去年同期增长了17%,但略低于华尔街估计的102亿美元。这个包罗万象的类别包括AppStore销售,AppleMusic订阅和iCloud存储等收入细分。苹果公司的其他产品收入为42.3亿美元,同比增长31%。

苹果公司在周四公布的第四季度收益报告中称,目前手头有2371亿美元现金。该公司目前手头的现金比上一季度少了约60亿美元,当时该公司报告的现金为2437亿美元。苹果公司囤积现金的行为引发了并购猜测,尽管该公司最近在内容创造、新兴市场和创造美国就业岗位方面出手更为阔绰。

苹果今年1月表示,未来5年将向美国贡献3500亿美元,部分是通过对计划从海外带回的现金征税。该公司还宣布了在美国创造2万个新就业岗位的计划。