FB公布三季度财报 营收和用户数再度不佳

全球最大社交媒体Facebook在10月31日周二盘后公布了2018年三季度财报。三季度EPS为每股盈利1.76美元,好于市场预期的1.47美元。营收137.3亿美元,弱于预期的138亿美元,盘后股价最深跌近4%。

周二FB收涨近3%,但交投接近2017年4月以来低位,自7月二季财以来股价累跌35%,深陷技术位熊市。公司财报电话会将于美东时间下午5点召开,届时可能提供更多业绩指引,值得格外关注。

FB盘后股价跌近4%
FB盘后股价跌近4%

Facebook今年以来股价累跌近19%,跑输标普500大盘和科技板块。据FactSet统计,49个覆盖FB的卖方分析师中,有42人评级“买入”、6人评级“持有”、1人评级“卖出”,平均目标股价为204美元,较周二收盘有近40%的溢价空间

二季度Facebook财报核心数据不佳,7月25日公布财报后股价深跌24%,创下美股上市公司历史上最大的单日跌幅,公司市值抹去1260亿美元,堪称FB史上最黑暗的一天。尽管每股盈利好于预期,二季度营收是2015年以来首次逊于预期,全球日活用户(DAU)为14.7亿,少于预期的14.9亿,欧洲地区的用户数不升反降。

二季报财报电话会给出的业绩指引更令投资者意外,CFO David Wehner警告称,今年下半年的单季营收增速将以“较高的个位数百分比下降”,由于去年下半年起每个季度的营收增速都高达47%,这代表下半年的营收同比增速可能将跌破40%。未来两年营业利润率会从44%跌至30%-40%的区间中段,因为公司增加了人力和技术投资来加强平台内容审核和用户隐私保护。

投资者希望从三季度财报中确认,二季度不佳是否只是一次性事件,还是一种长期成长趋势的改变。有分析称,三季报就是Facebook的“破立时刻”。但投行Tigress Financial Partners的首席投资官Ivan Feinseth认为,由于市场对本次财报预期极低,FB财报只要不是“完全的灾难”都会对股价形成利好