脸书三季度预计收入138亿美元 背后掩盖着多个危机

当Facebook即将走完这艰难的一年的时候,分析师们认为周二即将公布的其第三季度业绩也不会坏到哪里去了。这家社交媒体巨头预计第三季度营收为138亿美元,比去年同期增长34%。据彭博分析师估计,其三季度营业利润将达到57.9亿美元。这些令人愉快的数字背后掩盖了Facebook高管离职,来自监管的威胁,巨大的隐私泄露以及误导美国大选等危机。

脸书市值蒸发两百亿美元
脸书市值蒸发两百亿美元

与7月份的最高值相比,Facebook的股票已经跌去了超过2000亿美金市值,而现在股价已经接近去年5月份以来的最低点。投资者担心其社交网络的使用已经趋于稳定,而未来来自其他业务的增长如即时通讯将收益乏力。

对此,Macquarie分析师近期对客户分析称,只要其管理层不公布对长期收入以及支出走势出人意外的负面消息,Facebook第四季度的股价走势会表现不错。

根据彭博分析师估计,Facebook第三季度活跃用户预计将从前三个月的22.3亿增加到22.8亿。如果Facebook可以让用户回到社交网络,广告资金可能会继续流动,从而为公司提供投资解决问题的空间。

加拿大皇家银行资本市场最近的一项调查发现,计划增加服务支出的Facebook广告客户比例从一年前的66%降至9月份的49%。另一方面,根据RBC的民意调查显示,Instagram的广告预算大幅增加。Wedbush Securities分析师Michael Pachter对此表示:“只要收入增长,公司就可以灵活地管理其支出。”

3个月之前,Facebook公布了让华尔街震惊的第二季度财报显示,其用户增长速度降至有史以来的最低水平;其用户数量在欧洲减少、在美国和加拿大持平;其日活跃用户和月活跃用户增长都异常缓慢。随后,Facebook盘后跌幅超过23%,使得扎克伯格的身价也瞬间蒸发了168亿美元

Facebook每月有22.3亿用户,Instagram有10亿用户,WhatsApp有15亿用户,Messenger有13亿用户。