Alphabet营收不及预期 营运利润率下降

谷歌母公司Alphabet周四公布第三季营收不及分析师预期,且支出上升导致营运利润率下降。Alphabet的第三季业绩引发投资者担心,对新业务的庞大投资、监管审查不断加强和如雨后春笋般涌现的竞争,使该公司的短期前景难以预测。

谷歌广告业务营收
谷歌广告业务营收

Alphabet股价在盘后交易中下挫3.5%,至1064.22美元,此前在常规交易时段收报1,103.59美元。公司第三季营收上升至337.4亿美元,但不及分析师预估,根据Refinitiv数据,分析师的平均预期为340.5亿美元。Alphabet净利为91.9亿美元,每股收益为13.06美元,上年同期分别为67.3亿美元和9.57美元,高于分析师预估均值每股收益10.45美元。

第三季广告营收为大约290亿美元,较上年同期增长20.3%,且高于预估均值287.62亿美元。尽管在过去20年间,广告收入一直在推动谷歌的发展,但过去几年,该公司开始一直致力于提供云计算服务和销售硬件。

第三季这些业务,加上Alphabet在医疗保健和互联网基础设施等被称为“其他押注”领域的营收总计达到47.9亿美元,较上年同期增加43%,但低于分析师预期的49.4亿美元。Alphabet第三季营运利润率为25%,低于上年同期的28%。