推特广告收入增加 周四股价一度涨逾22%

社交媒体公司推特周四股价一度涨逾22%,尽管在清除虚假账户后用户数量减少,但公司营收和获利轻松仍超越华尔街预估,得益于广告收入增加。

推特股价三个月前曾大跌19%,当时公司宣布用户数量出现类似幅度的下降,令华尔街感到错愕。这一次,推特对那些散布虚假消息和仇恨言论的账户进行删除,投资者表示欢迎,认为这是巩固高品质用户的最佳途径,只有这样的高品质用户,才对广告商有吸引力。

推特第三季营收超预期
推特第三季营收超预期

“如果他们正在清理机器人、虚假账户,并杜绝仇恨言论的发表,那么对整个平台的良性发展确有好处,”Pivotal Research Group分析师Brian Wieser说。“这当然对广告商更有吸引力。”

推特第三季广告业务营收较上年同期跳增29%至6.50亿美元,得益于Live Nation Entertainment等媒体公司、职业棒球大联盟以及和职业足球大联盟的广告收入。这推动整体营收同比出现类似的跳增,达到7.58亿美元,据Refinitiv数据,分析师平均预估为7.026亿美元。

该公司公布经调整后每股盈余0.21美元,远超过分析师平均预估的0.14美元。推特周四在电话会议上表示,3月开始的账户清理将使公司营收增速超过用户增速的情况持续一段时间。

但Wedbush Securities股票研究主管Michael Pachter表示,“推特在解释每月活跃用户下降方面做得很好,这为他们争取了时间,但如果每月活跃用户2019年不能恢复增长,该股将承压。”推特称,其每月活跃用户同比增长9%,增速低于前季,且是两年来最慢增速。该公司并未公布每日用户总数。推特股价周五收升15.47%至31.8美元。