品钛正式挂牌上市 收盘股价上涨5.13%

美国东部时间10月25日,中国金融科技解决方案提供商品钛(PINTEC)在美国纳斯达克(NASDAQ)挂牌上市,股票代码PT。品钛发行价为11.88美元,开盘价为14.35美元,收盘价则报12.49美元,较发行价上涨5.13%,市值4.68亿美元。这也是今年上市的第一家TOB服务的金融科技公司。

随着近期全球股市持续震荡,中概股上市破发已经成为大概率事件,品钛能以微涨收盘实属不易。品钛创始人兼CEO魏伟在上市致辞时表示,“资本市场起伏是公司长久生存发展必然要经历的阶段。开盘的时候看一眼股价就好,然后我建议把软件卸载,一时的股价不代表任何意义。当公司有价值,市场好的时候,你一定会得到市场的肯定和承认。”

品钛股票发行价
品钛股票发行价

在谈到上市目的时,魏伟表示品钛选择上市跟公司的业务方向有直接关系,因为公司业务的核心是为金融机构和商业机构提供解决方案,品牌的价值、公司所处阶段对于获得这些机构的信任非常重要。而上市将大大提升品钛的品牌知名度。

品钛是一家主要面向B端客户的金融科技解决方案服务商,一端连接商业机构,为其补强金融服务能力,帮助流量变现和产品销售;另一端则连接金融机构,为其提供大数据和人工智能的能力,助其获取、运营海量的互联网用户,从而快速实现智能化转型。

品钛为机构客户提供五大类金融科技解决方案服务,涵盖智能投顾,智能信贷,和智能保险经纪等。以信贷解决方案为例,解决方案包括:流量路由、数据处理、风控、信用定价、资金路由、金融机构独立信贷评估、客户运营、还款管理、贷后管理九个模块。每个模块可成独立产品,亦可成整套方案。

品钛通过提供场景分期、企业信贷、财富管理、保险解决方案等解决方案及产品模板、流量获客、营销运营、管理监控等四大产品连接183商业机构客户,涵盖在线旅游、电商电信、教育、SaaS平台、3C、医疗、生活服务等领域。

截至2018年6月底,品钛的商业机构客户达到183家,金融机构客户达到83家,包括去哪儿、携程、中国电信翼支付、唯品会、小米、民生证券等。2016年,品钛的全年总收入为5490万元人民币,2017年的全年总收入达5.687亿元人民币。2018年上半年,品钛实现总收入5.777亿元人民币,同比增长232%。

2018年6月,品钛宣布了拆分后的首次股权融资,总计1.03亿美元的系列融资。投资方包括新浪、曼图资本(Mandra Capital)、STI Financial Group、顺为资本、熙金资本等。

品钛上市之后将如何巩固自身的竞争优势?在谈到未来发展方向时,魏伟表示,业务的产品化和国际化是未来两个重要的方向,一个是练内功,一个是走出去。近期公司管理层已经密集考察了多个国家的市场,一些重要的项目正在落地过程中。

魏伟在上市之后给员工的邮件里面提到,创业是场马拉松,对于品钛来说,上市不是胜利的锣鼓,而是起跑的发令枪。