Tilray股价低开低走 盘中重挫近26%

大麻“妖股”Tilray带头重挫,在美上市大麻股集体遭遇创纪录崩盘。美东时间22日周一,7.5亿美元规模的美国最大大麻股ETF ETFMG Alternative Harvest ETF(MJ)盘中跌幅达11%,连跌五个交易日,五日市值累计蒸发20%以上。9.77亿加元规模的加拿大多伦多上市大麻股ETF Horizons Marijuana Life Sciences ETF当日一度跌14%,创今年1月以来新低。

Tilray营收增长
Tilray营收增长

周一当天,在美上市加拿大大麻生产商Tilray领跌一众美股大麻股。Tilray低开低走,盘中跌破116美元,跌幅接近26%,最终收跌15.62%,收创将近一个月新低,不过收盘价仍是三个月前上市发行价的7.2倍。

今年7月,Tilray以17美元/股发行价上市,上市一个月内涨势平平,自8月中旬开始,该股呈现爆炸性上涨,一个月涨近500%。9月14日盘中,Tilray曾日内涨逾90%,较IPO发行价涨超1660%,此后走上巨震道路,当天五次暂停交易,一度转跌,最终收涨38%,而后两日累计跌近50%。

Tiltay虽然身处光明前景行业,营收高增长,但公司并不盈利也不具有市场统治力。其股价暴涨更多的是消息面的驱动,在财务上并没有太大的支撑。

Tilray8月公布财报显示,今年二季度公司营收同比增长超过95%(970万美元),但毛利率从54.25%下跌至42.87%。同时运营支出从502万美元增加到1517万美元,这导致净亏损从240万美元飙升至1280万美元。

10月17日上周三,加拿大成为继乌拉圭之后全球第二个、G7首个消遣类大麻合法化国家。当天大麻股却纷纷下跌,似乎应证了“谣言时买入,证实(为事实)后卖出”的老话。

多伦多上市的医用大麻生产和分销商Aurora Cannabis Inc10月17日跌幅一度达15%,创二月来最大跌幅。本周一Aurora盘中一度跌破10.7加元,跌幅超过18%,最终收跌12.61%,收创一周多新低。但彭博报道认为,Aurora本周二将首次登陆纽交所,有望终结两日连跌。