阿里菜鸟等推进智慧物流 靠近全球包裹72小时达目标

10月23日上午消息,阿里巴巴、菜鸟网络今日宣布,与国家物流信息平台、国际港口社区系统协会发起成立国际物流可视化任务组,共同通过标准推进全球智慧物流的建设,向全球包裹72小时达这一目标靠近。

阿里巴巴方面称,四方将携手把任务组建设成为国际物流信息交互标准协商制定及合作推广的平台,这一平台产出的标准成为ISO及业界事实标准,并用到全球智慧供应链建设当中。

全球智慧供应链建设
全球智慧供应链建设

为什么要产出这些标准?“标准已经成为‘世界通用语言’,物流技术标准是物流合作伙伴之间信息共享的重要手段”,菜鸟网络CTO谷雪梅表示,菜鸟希望与产业链物流合作伙伴携手共建全球物流技术标准,促进物流供应链全链路可视化。

“但在全球智慧物流网络建设中,物流信息碎片化问题依然严峻”,任务组标准项目负责人刘大鹏指出,当前的情况是,区域性的物流信息服务平台可提供与物流链各主体的信息,但是信息共享仍存在诸多问题,“也就是说,每个LISS已遵循联合国贸易便利化与电子业务中心、ISO等发布的物流信息交互标准,但LISS之间的信息共享尚未形成统一的标准。”

今年5月的2018全球智慧物流峰会上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,菜鸟将全力以赴建设国家智能物流骨干网,其中一部分是在中国国内打造一个24小时的货运必达的网络,实现5%以下的物流成本;另外一张网络,是沿一带一路按EWTP在全球范围内实现72小时到达。

公开数据显示,截止2017年,菜鸟的服务已覆盖了全球224个国家和地区,全球拥有200多个跨境物流仓库和100多个跨境合作伙伴。