特斯拉供应商或申请破产 可能面临供应链风险

北京时间10月22日早间消息,特斯拉股票空头法赫米·夸迪尔(Fahmi Quadir)表示,由于一些供应商尚未获得货款,导致这家汽车制造商可能面临供应链风险。

夸迪尔是Safkhet Capital创始人兼首席投资官,她曾经因为在制药公司Valeant Pharmaceuticals 2015年发展巅峰时期对其做空而一战成名。她发现特斯拉的一些供应商申请破产,而由于许多组件都是单一来源的,因此特斯拉可能面临极大的风险。

特斯拉股价上周五下跌
特斯拉股价上周五下跌

“我们怀疑,当特斯拉的供应链可能遭遇巨大破坏的情况下,他们可能无法兑现对客户的承诺。”夸迪尔接受彭博电视采访时说,“我们没看到多少应急计划,我们还看到供应链部门的高管在最近几周和几个月内纷纷离职。”

特斯拉发言人拒绝对夸迪尔言论发表评论。该公司此前曾表示,会定期审查供应商是否履行了所有义务,这可能导致付款延迟。特斯拉并不认为延长供应商的付款周期会产生太大影响,并称之为一种行业惯例。特斯拉股价周五早盘走高,在夸迪尔的评论发出后出现下跌。该股上周五全天收跌1.48%,报收于260美元。

退款请求

夸迪尔没有明确提到任何一家供应商,她也没有披露最近从特斯拉供应链部门离职的员工身份。但彭博社上个月报道称,该公司全球供应管理副总裁利亚姆·奥康纳(Liam O‘Connor)已经辞职。该部门由特斯拉全球供应链副总裁萨斯查·扎罕德(Sascha Zahnd)领导。特斯拉6月底现金余额仅为22亿美元,其应付账款超过30亿美元。在7月份给供应商的备忘录中,该公司要求一些供应商退还一些款项以帮助它扭亏。

华尔街日报》今年8月报道了一项由OEM协会对会员公司高管进行的调查,结果发现大多数受访者认为特斯拉给他们的公司带来了财务风险。一些小型供应商还表示,他们在过去几个月声称未能获得货款。特斯拉在8月份表示,该公司与供应商建立了牢固的合作关系,而且有更多的新公司表示有意为其提供零件。

反驳“反对者”

虽然特斯拉作为一家上市公司大部分时间都在烧钱和亏本,但其CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,随着Model3的产量增加,该公司即将扭亏为盈并创造现金流。

他本月早些时候在一封内部电子邮件中告诉员工,他们“非常接近实现盈利,并证明反对者是错误的”。夸迪尔说,她今年7月份针对特斯拉股票开了一小笔空单。她的基金目前筹集了大约3000万美元,专注于识别可能导致股票跌幅超过60%的欺诈行为或会计漏洞。