美国将退万国邮政联盟的程序 阿里巴巴下跌1.94%

北京时间10月17消息,特朗普总统认为低廉的终端费使得一些外国企业能够以极低的快递费向美国消费者发送快递小包,使得大量外国商品廉价涌入美国,比美国本土卖家更具市场优势。美国白宫随即宣布即日起启动退出万国邮政联盟的程序。在美上市的阿里巴巴及中通快递闻风下挫。截止发稿,阿里巴巴下跌1.94%报146.70美元,中通快递下挫4.70%报15.86美元,创近四周以来最大跌幅。

中通快递下挫4.70%
中通快递下挫4.70%

8月23日,美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)发表声明,由于受万国邮政联盟(UPU)的国际邮资协议影响,美国代表团将在埃塞俄比亚召开的万国邮联第二次特别会议上,明确指出万国邮联邮政的邮资费率对美国商人、邮寄者和公司不公。诺尔特说,代表团还将采取步骤,更新不公平的邮资费率,并确保所有万国邮联成员国采取行动。

据悉,万国邮政联盟(Universal Postal Union,下文简称UPU)于8月27日发布声明,回应了特朗普特朗普总统关于终端费(terminal dues)的备忘录——特朗普指示美国邮政总局与万国邮政联盟重新谈判国际邮政费用。

特朗普认为低廉的终端费使得一些外国企业能够以极低的快递费向美国消费者发送快递小包,使得大量外国商品廉价涌入美国,比美国本土卖家更具市场优势。万国邮政联盟成立于1874年,是一个协调各国邮政政策的联合国机构。

以下是UPU回应的内容:“万国邮盟已经注意到该备忘录及其中提出的问题。万国邮联的192个成员国将就国际邮政补偿模式,以及国际邮政相关的服务、海关和安全规则等展开讨论。相关事项的决定将在讨论后列入各个国际条约(例如《万国邮政公约》)和其他具有约束力的文书后生效,这些文书共同体现了适用于整个国际邮政网络的规则。”