阿里回应马云放弃实控权:仍将担任阿里合伙人

10月1日晚间消息,阿里巴巴今日确认,54岁的马云已经让出在阿里巴巴主要可变利益实体的控制权。阿里方面解释称,此举将保证阿里合伙人制度在公司治理中发挥作用,减少关键人员风险,提高VIE实体股权的稳定性。此次调整不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,马云仍将担任阿里合伙人并继续在机制中发挥重要影响力。

阿里回应马云放弃实控权
阿里回应马云放弃实控权

今年9月10日,马云宣布将在一年后不再担任阿里巴巴的董事局主席,将交由CEO张勇接任。他还计划继续作为合伙人的创始成员。

在不久前的阿里2018全球投资者大会上,阿里执行副主席蔡崇信向与会投资人阐释了阿里合伙人制度的三大特征:树立道德标准,解决接班人问题,避免关键人风险。蔡崇信指出,合伙人制度可以解决公司选拔接班人和培养人才的难题。更重要的是,以集体决策避免少数关键人员变动给公司带来的管理风险。他强调,在所有的重大决策时,阿里的合伙人都遵守“一人一票”的平等决策机制。

据悉,阿里巴巴现有36名合伙人,女性达到12人,占三分之一,其中还有两位“80后”。其中,有32位的司龄超过10年,合伙人团队都持有公司的股权,这让合伙人的财富和阿里巴巴集团的价值密切相关。(韩大鹏)

  以下为阿里巴巴官方回应:

如我们在20-F年报中披露,阿里巴巴将VIE实体的股东由马云和谢世煌调整为通过有限责任公司(LLC)和有限责任合伙(LLP)的形式控制,这些实体由阿里巴巴合伙人或阿里巴巴管理层成员通过有限合伙实体间接持有。我们进行此项调整,把相应股权交由合伙人持有,将保证阿里巴巴合伙人制度在公司治理中发挥作用,减少关键人员风险,提高VIE实体股权的稳定性。VIE实体结构的调整,不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,也不影响阿里巴巴合伙人机制,马云仍将担任阿里巴巴合伙人并继续在阿里巴巴合伙人机制中发挥重要影响力。