B站与Discovery合作 上线丰富的版权内容

对于B站来说,纪录片正在逐渐成为它的一张新名片。《人生一串》在这个夏天带来的“烧烤热潮”还没过去多久,B站于9月17日宣布与Discovery达成了深度合作,其中包括145部纪录片,200小时的独家内容以及内容共制方面的计划。目前B站已正式上线了Discovery专区。

B站副董事长兼COO李旎表示:“纪录片已经成为B站内容生态的重要一环,用户对于优秀的纪录片内容也越来越渴求。此次B站与Discovery的深度合作,除了上线丰富的版权内容以外,我们也期待探索比如内容共制这样新的合作模式,根据年轻用户对纪录片内容的喜好,共同推出更多优质原创内容。”

B站纪录片新名片
B站纪录片新名片

Discovery在此次和B站的合作中将为纪实节目爱好者提供富有启发性、知识性、娱乐性的节目内容。据了解,这145部Discovery纪录片以及200小时的独家内容将于年内在B站陆续上线,题材涵盖求生探险、科技、历史、动物等多种类型。譬如求生探险类节目中,有单挑荒岛60天的德爷,也有国内观众的老朋友吃货贝爷,还有《极限生存游戏》、《荒野求生六人行》、《原始生活21天》、《求生一加一》等Discovery的王牌节目。

对于科技迷、历史迷、动物迷等垂直领域的爱好者们而言,合作内容中也包括《史蒂芬霍金2:论天道》、《真假美国史》、《特工处探秘》、《航天解密档案》、《狗宝宝大比拼》、《与水怪同游》等一系列满足好奇心和探秘欲的题材。

与此同时,Discovery旗下的品牌——动物星球(Animal Planet)也在B站独家线上呈现。创立于1996年的动物星球频道,是世界上第一个以动物为主角的电视频道,其多样的节目内容涵盖了对动物习性本能、关系及各种生活趣事的各种探索,在全球范围内拥有广泛的认知度和人气。

目前,B站已经成为国内最大的纪录片出品方和播出平台之一。从《我在故宫修文物》、《寻找手艺》的走红,到去年推出纪录片“寻找计划”并出品《极地》、《人生一串》等作品,B站与纪录片内容碰撞出了一系列的化学反应。

B站角色的转换,也意味着双方的深度合作有了更多探索的可能。过去,平台与厂牌的合作往往是重金购买版权,但在B站与Discovery的合作中,内容共制与品牌合作渐渐成为新的方向。在此次合作中,B站成为了Discovery在大中华地区共制合拍项目的优先合作伙伴。B站对年轻受众的理解和内容审美的把握,配合Discovery丰富的制作经验和资源,为双方合作扩展了更大的想象空间

Discovery大中华区总经理邱煌表示:“B站上聚集了非常多年轻的年轻观众,他们对纪录片的关注超乎想象。而近两年来,B站对纪录片的发展给予了相当的重视,我们也期待未来利用Discovery强大的创意和制作能力,结合B站用户数据洞察,呈现更多让年轻观众感兴趣的优秀共制内容。”