蔚来汽车股价暴涨64% 报10.79美元创纪录新高

北京时间9月13日晚间,在上市第二个交易日,蔚来汽车股价午盘暴涨逾64%,报10.79美元创下纪录新高,市值突破110亿美元。蔚来汽车IPO首日经历大幅震荡,从暴跌近14%到最高涨近11%,涨幅超20%,随后收涨5.43%,报6.60美元。截至发稿,蔚来股价上涨61.97%,报10.65美元,市值108亿美元。

蔚来汽车此次IPO以每股美国存托股份(ADS)6.26美元的定价,首次公开发行1.6亿股ADS,假设承销商不行使超额配股权购买更多ADS的情况下,发行总金额约为10亿美元。

蔚来汽车IPO
蔚来汽车IPO

蔚来创始人、董事长兼CEO李斌在纽约接受了外界问答,李斌表示,估值是由市场来决定的,不管是什么样的估值,都是对公司价值的认可。“我们希望为投资者带来回报,我们确实还需要一定的时间来盈利,但是我们对团队未来健康发展是很有信心的。”

李斌还说:“蔚来成立不到4年时间,但是在过去的4年时间里面,我们的团队确实创造了非常非常多的成就,把很多不可能变成了可能。我们认为现在是用更高的标准来要求我们自己的时候,当然我们知道上市意味着更多的关注、更多的责任,我相信我们的团队已经做好准备成为一个公众公司”。

招股书显示,蔚来汽车此次计划以“新兴成长型公司”(emerging growth company)的身份在纽约证券交易所挂牌。蔚来汽车拟以每股美国存托凭证6.25美元至8.25美元的价格,在IPO中发行1.6亿股美国存托凭证。每股美国存托凭证(ADS)相当于1股A类普通股。包括承销商可执行的2400万股美国存托凭证超额配售,在扣除发行费用、佣金等费用之前,蔚来汽车将最多通过首次公开募股募集到15.18亿美元资金。

摩根士丹利、高盛、摩根大通、美银美林、德意志银行证券、花旗集团、瑞士信贷、瑞银集团将担任蔚来汽车IPO承销商。蔚来汽车打算把通过首次公开募股募集到的资金用于:产品技术和服务的研发;销售与营销,及开发销售渠道;开发制造设施和推出自有供应链;一般企业用途和充当运营资本。

蔚来汽车招股书还显示,在首次公开招股之后,该公司将采用三股权结构,包括A类普通股、B类普通股和C类。除表决权和转换权之外,蔚来汽车的A类普通股、B类普通股和C类普通股权利相同。蔚来汽车每股A类普通股含1股表决权,每股B类普通股含4股表决权,每股C类普通股含8股表决权;B类和C类普通股可转换为A类普通股,而A类普通股不可转换为B类普通股。蔚来汽车董事会主席兼首席执行官李斌及其附属公司将持有公司全部C类普通股;腾讯实体将持有公司全部B类普通股。

李斌在招股书的公开信中表示,经过长时间的慎重考虑,我计划在未来适当时间将我所拥有的5000万股NIO股份(占我所有实益拥有的NIO股份的约1/3)转让给信托。虽然我将保留转让信托股票的投票权,但我会让NIO用户讨论并提出如何使用这些股票的经济利益,这将通过某些机制在未来实施。