苹果与美新闻报纸展开谈判 望加入自家超级订阅服务

北京时间9月10日早间消息,在今年3月收购了数字杂志分销商Texture之后,苹果现在又希望《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《华尔街日报》能够加入这个平台。

据知情人士透露,从今年夏天开始,苹果一直在与美国规模最大的一些报纸展开谈判,希望能将他们的新闻内容添加到Texture上。而由内容负责人艾迪·库伊(EddyCue)领导的苹果高管团队已经就此与《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》展开接触。

苹果加大订阅业务
苹果加大订阅业务

这些沟通正值苹果加大度内容销售和订阅业务的兴趣之际。该公司目前至少向电视节目投入10亿美元资金,并预计将于明年开始播放。很多人认为苹果可能会推出一款把音乐、视频和新闻捆绑在一起的超级订阅服务。苹果发言人拒绝对此置评。

Texture被很多人誉为杂志界的Netflix或Hulu,目前只需要每月支付10美元的费用便可随意阅读数十本杂志的内容。现在还不清楚苹果高管是否希望把上述三大日报的内容也加入到现有的订阅服务中,还是将其作为一项补充服务。

但无论苹果如何规划这项计划,可能都很难获得这些报纸的认同,因为后者已经拥有自己规模可观的订阅服务,所以可能担心苹果蚕食其现有业务。

《华盛顿邮报》每月的全数字基本订阅服务费用为10美元,《纽约时报》为15美元,《华尔街日报》为37美元。在今年春天被苹果收购之前,Texture归属于康泰纳仕等出版商共同组成的财团,他们当时根据使用量向内容提供商支付费用。所以一家报纸通过Texture订户获得的收入几乎肯定会远低于自己的直接订户。

一位知情高管还表示,这些报纸的另外一项担忧在于,与一对一的订阅关系相比,成为捆绑服务的一部分会降低吸引力。而且,苹果以后还有可能把他们从订阅服务中删除。

但好处在于:苹果拥有庞大的受众群(今年1月的活跃设备数高达13亿),因而可以大幅提升相关报纸的触角。相比而言,《纽约时报》虽然在一定程度上凭借对2016年美国总统大选的报道赢得了很多受众,但其数字订户总数也只有290万。

苹果的另外一项优势是:该公司已经证明其有能力将硬件客户变成数字订户。该公司的苹果音乐服务2015年刚刚发布时反响平平,但通过为所有iPhone用户提供3个月的免费试用,目前已经吸引了5000万订户。

不仅如此,苹果还将自己定位为新闻机构的促进者——这一定程度上是为了与Facebook形成对比,后者因为多次改变新闻分发模式而令很多新闻机构颇感困惑。“我们将致力于高品质的新闻内容。”库伊在宣布Texture的收购时说。

《华盛顿邮报》和《华尔街日报》已经通过苹果新闻出售订阅服务,这三家报纸至少通过这款应用提供部分新闻内容。苹果今年夏初还聘请了康泰纳仕和康卡斯特前高管利兹·施梅尔(Liz Shimel)为“新闻业务主管”。