特斯拉混乱状态达到极致 又爆出两位高管离职消息

特斯拉公司的混乱状态在周五达到极致。伊隆·马斯克接受一次长达数小时的网上直播采访并在过程中吸食大麻后不久,又爆出了两位特斯拉高管离职的消息。

根据周五的一份申报文件,任职还不到一个月的特斯拉首席会计官戴夫·莫顿周二告知公司称其将辞职。受该消息影响,特斯拉股价跳水,之后正在休假的特斯拉人力资源负责人Gabrielle Toledano对彭博新闻社表示,她将不会返回公司,令股价跌幅进一步扩大。

特斯拉股价跌幅扩大
特斯拉股价跌幅扩大

莫顿曾经担任电脑硬盘制造商希捷科技的首席财务官。在其加入特斯拉的第二天,马斯克发表推文称,他正在考虑以每股420美元的价格收购一些投资者持有的股份,并将公司私有化。17天后,马斯克放弃了私有化努力,但已经因为此事接到了美国证券交易委员会的传票,并招致一系列关于操纵市场的诉讼。

“自从我8月6日加入特斯拉以来,公众对这家公司的关注程度以及公司内部的步伐都超出了我的预期,”莫顿在文件中表示。“这让我重新考虑我的未来。我想明确表示,我非常相信特斯拉、其使命和未来前景,而且我对特斯拉的领导层或财务报告没有异议。”

特斯拉股价周五一度下跌超过10%,是2016年6月以来最大盘中跌幅。根据Trace债券价格数据,该公司票面利率5.3%的债券一度下跌4美分,至81.75美分,创下新低。

长期以来,特斯拉一直受到高级管理人员频繁换人的困扰,特别是其财务团队最近经历了重大动荡。今年第一季度,莫顿的前任Eric Branderiz和司库兼财务副总裁Susan Repo离职。首席财务官Deepak Ahuja曾在2015年退休,但是在其继任人Jason Wheeler上任仅15个月就辞职之后,Ahuja又在2017年回归特斯拉。

对于莫顿来说,辞去会计主管工作,也意味着放弃了1000万美元、在四年内发放的新雇员股权薪酬。周五还是特斯拉通讯副总裁SarahO’Brien在特斯拉任职的最后一天,她离职的消息在上个月就已经宣布。

周四晚间,47岁的马斯克一边啜饮威士忌,一边与喜剧演员Joe Rogan进行了超过两个半小时的播客采访,涉及到从火焰喷射器到人工智能再到宇宙终结等各种话题。虽然他说自己“不经常吸食大麻”,但他还是抽了一口Rogan所说的混合了烟草和大麻的香烟,这种香烟在加利福尼亚是合法的。

“经营公司很难。特别是汽车公司,”马斯克说。“让一家汽车公司活下去非常艰难。”Jefferies Group分析师Philippe Houchois称马斯克“似乎有点自我毁灭的倾向。”在接受彭博电视采访时,他呼吁特斯拉分拆董事长和首席执行官这两个职位。自2008年10月起,马斯克就一直担任这两个职务。Jefferies对特斯拉的股票评级为持有。

“创立特斯拉的团队和惊人才能并不是我们下一阶段所需要的,”Houchois表示,他对特斯拉股票的目标价为360美元。“公司最高层需要一种马斯克先生所不具备的技能。”