特斯拉电动车成最畅销汽车第一名 股价盘前上涨近2%

据电动汽车媒体insideevs.com的数据,特斯拉的Model3、ModelS和ModelX三车型分别名列美国8月最畅销的电动汽车的第一位、第三位和第四位。消息传出,周四特斯拉盘前上涨近2%,盘初涨超2%,但盘中基本抹平涨幅。截至收盘,特斯拉股价报280.95美元,涨幅0.07%。

Inside EV’s估计,8月特斯拉Model3全美销量或交付量约1.78万辆,创电动车(EV)或充电式车辆(PEV)单月最高销售纪录。Inside EV's还指出,仅特斯拉Model3的销量就超过了宝马8月所有乘用车的销量总和(1.445万辆)。特斯拉CEO马斯克在推特上转发了Inside EV’s的文章。

特斯拉Model3销量
特斯拉Model3销量

根据另一家汽车行业网站GoodCarBadCar的数据,特斯拉Model38月的全美销量更为惊人,为2.045万辆。博客Autoblog指出特斯拉7月Model3的出货量仅为1.425万辆,还剩42万净预订量,所以8月销量猛增也不算意外。由于特斯拉不公布官方的销量,这些销量数据仅为估计的数字。

此外,据CNBC报道,Oppenheimer分析师Colin Rusch认为,根据特斯拉8月强劲的销售数据,三季度特斯拉有望达到Model3的产量和盈利目标。Rusch也重申其对特斯拉股票“跑赢大盘”的评级,和385美元的目标股价。该目标股价较特斯拉周三的收盘价溢价37%。

Rusch在报告中表示,“虽然Inside EV’s的数据仅是估计的数据,但在缺乏该公司证实的数据情况下,该数据对识别(特斯拉)月度出货量的方向和数量级趋势是有效的。”“我们相信特斯拉正接近其2018年三季度的官方指引。”

Rusch指出,Inside EV‘s对特斯拉二季度Model3产量的估计低于特斯拉官方公布的产量18%,即Inside EV’s的估计偏保守。Rusch称,如果特斯拉Model3每周产量能持续达到4300辆,特斯拉就将在三季度达到其官方产量指引的上限。特斯拉的计划是三季度生产5万至5.5万辆Model3,并使其净利润达到15%左右。

根据汽车业资讯网站Electrek的消息,特斯拉8月最后一周产车约6400辆,其中Model3约4300辆。这意味着,特斯拉没能实现8月末周产Model36000辆的公司目标,实际产量只有目标水平的72%。

8月25日,持续了17天的特斯拉私有化闹剧画上句号。整个8月,特斯拉股价月末几乎持平月初,但股价振幅超过30%。在私有化闹剧之后,投资者将回归特斯拉公司的基本面,Model3的交付数量将重新成为市场的焦点。下一次评估的时间点将是10月初,届时公司将公布三季度的产量和交付情况。