拼多多二季度总营收增长 净亏65亿元

上市36天后,拼多多发布首份财报。8月31日,拼多多公布了截至6月30日的2018财年二季度财报。财报显示,拼多多二季度总营收27.09亿元,归属于普通股股东的净亏损为64.94亿元。拼多多创始人黄峥在电话会议中表示,最近发生的一些事情并未给拼多多的流量和商品交易总额(GMV)带来太大影响。

拼多多佣金费收入增长
拼多多佣金费收入增长

拼多多二季度总营收27.09亿元,同比增长2489%,环比增长96%。财报显示,拼多多总营收增长主要得益于在线市场服务的营收增长。在线市场服务的营收为23.7亿元,与上年同期的3210万元相比有大幅增长。拼多多佣金费收入为3.38亿元,同比增长366%。

作为电商平台,GMV数据一直是行业关注的焦点。截至2018年6月30日的前12个月,拼多多GMV为2621亿元,较去年同比增长583%。活跃买家数为3.436亿,较去年同期增长245%。活跃买家平均年消费额为762.8元,较去年同期的385元增长98%。

自上市以来,拼多多疑似售假、山寨积聚等问题频繁浮出水面。拼多多被国家市场监管总局约谈,同时遭到美国律所的集体诉讼。为整改上述问题,拼多多于8月22日发布了“双打行动”阶段性说明,披露仅8月2日-9日期间,平台已强制关店1128家,下架商品近430万件,批量拦截疑似假冒商品链接超过45万条。

在黄峥看来,舆论将假货和山寨混为一谈,在舆论的催化之下临期奶粉、山寨商品等均变成了假货问题。“从销售比例来讲,能够被定义为假货的量在平台占比肯定比媒体想象的要少。拼多多对打假一直特别认真。”