阿里将举行投资者日大会 2019第一财季营收增长

北京时间8月29日消息,阿里巴巴将于9月17-18日举行投资者大会。8月23日,公布了2019财年第一季度财报。(注:阿里巴巴财年与自然年不同步,从每年的4月1日开始,至第二年的3月31日结束)。

财报显示,阿里巴巴第一财季营收809.2亿元,同比增61%。阿里巴巴第一财季营收809.2亿元,同比增61%。阿里巴巴第一财季归属于普通股股东的净利润86.85亿元,同比下降41%。阿里巴巴第一财季净利润76.50亿元,同比下降45%。不按照美国通用会计准则(Non-GAAP),阿里巴巴第一财季的净利润为201.01亿元,相比之下去年同期为200.19亿元。

阿里盈利能力强劲
阿里盈利能力强劲

经调整EBITA(息税摊销前利润)为265.02亿元,核心电商业务经调整EBITA为327.97亿元,同比增长22%,超出分析师预期。核心电商调整后EBITA利润率为47%,不计菜鸟网络和饿了么的并表(2018年5月中),以及对新零售业务和Lazada的投资,核心电商业务的经调整EBITA利润率同比保持稳定。在核心业务高速增长、及持续投资新的增长机遇下,显示强劲的盈利能力。

年度活跃消费者增至5.76亿,连续4季度净增超两千万,显示淘宝内容化及下沉市场进入收获期;支付宝的用户持续多年高速增长,与合作伙伴一起服务超过全球8.7亿用户;本季度新零售业务收入增长超过340%;天猫实物GMV同比增长34%,连续五个季度领跑行业,持续扩大在B2C市场的领先优势。在巨大规模体量下,阿里巴巴的收入、用户和市场份额持续强劲增长,凸显五新战略的持续推进对集团各项业务的巨大带动作用。

非美国通用会计准则下盈利达到201.01亿元,同时,由于蚂蚁金服估值大幅增加,授予员工的蚂蚁金服相关股权奖励非现金开支达到111.8亿,员工股权奖励总开支达到了历史新高——163.78亿,导致美国通用会计准则下的季度盈利为76.50亿元,撇除蚂蚁金服相关的股权奖励开支影响,本季度盈利将同比强劲增长33%。本季自由现金流为263.58亿元。

阿里巴巴集团首席执行官张勇表示:“阿里巴巴再度迎来了一个卓越的季度,用户快速增长,不断壮大的生态系统中互动进一步加强。中国零售平台业务继续扩大市场份额,新零售项目带动未来的收入增长,并赋能我们的零售伙伴为消费者提供无缝连接的服务。集团为用户消费全周期提供更多价值及选择的战略持续推进,包括通过数字娱乐及本地服务,触达电商以外的庞大目标市场。我们将继续投资于战略业务机遇及创新,以保障竞争优势和长期增长。”