哔哩哔哩总收入同比增长 当季用户增长势头强劲

哔哩哔哩28日公布了截至6月30日的第二季度未经审计的财务报告。本季度内,哔哩哔哩(下称“B站”)总收入为10.3亿元人民币,同比增长76%。净亏损为7031万元人民币,净亏损率为7%,相较去年同期净亏损率9%有所缩窄。

数据显示,B站当季用户增长势头强劲,平均月活跃用户数达8504万,同比增长近30%。移动端月均活跃用户数达7144万,同比增长39%。2018年7月公司活跃用户数进一步增长到9812万,再创历史新高。

哔哩哔哩活跃用户数
哔哩哔哩活跃用户数

分业务来看,公司游戏业务在第二季度收入为7.9亿元人民币,同比增长61%。这部分增长主要得益于两款独家代理游戏《命运-冠位指定》(Fate/Grand Order)和《碧蓝航线》(Azur Lane)的强劲表现。同时,B站已经与《命运-冠位指定》的日本版权方Aniplex完成了续约。

游戏储备方面,除了此前已经宣布的《BanG Dream!少女乐团派对!》《A3!满开剧团》和《无法触碰的掌心》,B站还独家代理了知名IP改编的《魔法纪录魔法少女小圆外传》和备受期待的《公主连结Re:Dive》等RPG手游。

同时,公司宣布获得了根据国内知名漫画IP改编的手游《大王不高兴》,并将于近期推出ACG卡牌类游戏《方舟指令》。而另一款值得关注的手游新作《英雄传说:星之轨迹》,也将与畅游联合发行。

除游戏业务保持高增长,哔哩哔哩广告、直播和增值业务收入快速增长,付费用户规模进一步扩大。其中,得益于品牌广告和效果类广告业务的开展,广告业务在第二季度收入达9586万元,同比增长132%。其中效果类广告表现突出,贡献了超过三分之一的广告收入。

直播和增值服务业务在二季度收入达1.2亿元,同比增长186%,占总收入的12%。依托直播和大会员业务的健康发展,在第二季度,B站月均付费用户增至300万,同比增长177%。未来,B站也将持续推出高质量的动画和纪录片等版权内容

此外,公司当季其他业务收入达2105万,同比增长148%。这部分增长主要来源于电商平台“会员购”的销售业绩。截至2018年6月30日,哔哩哔哩持有现金,现金等价物和定期存款总额为36亿元。公司预计第三季度收入将达到10亿元至10.4亿元。