唯品会股价周二遭遇重挫 花旗大幅下调唯品会股票评级

据外媒报道,在唯品会发布第二季度财报后,该公司股价周二遭遇重挫,盘中最大跌幅一度达到17.1%。至收盘,唯品会股价报收7.55美元,跌幅达到16.20%。唯品会股价的暴跌,主要受第二季度每股收益低于市场预期,以及花旗集团分析师艾丽西亚-雅普(AliciaYap)随后大幅下调目标股价和股票评级的影响。

唯品会二季度财报
唯品会二季度财报

财报显示,唯品会第二季度营收为人民币207亿元(约合31亿美元),较去年同期的人民币175亿元增长18.4%。不过该公司第二季度不按照美国通用会计准则计算的净利润为人民币5.769亿元(约合8720万美元),低于去年同期的人民币6.726亿元;不按照美国通用会计准则计算的每股收益为0.13美元,较市场预期低出0.02美元。

在第二季度财报中,唯品会首席执行官沈亚把投资人的关注点引向公司活跃用户的积极趋势。唯品会第二季度活跃用户同比增长6%,达到2980万人。该公司首席财务官杨东皓强调,公司每用户平均营收在第二季度同比增长了12%,“这是公司用户忠诚度的证据。”

不过花旗集团的雅普在研报中把唯品会股票评级从“买入”下调至“卖出”,并把目标股价从17美元下调至8美元。这位分析师在研报中称,她担心的是“唯品会下滑的利润率,以及不断下行的增长速度。”

唯品会首席财务官杨东皓依然对公司战略充满信心。他在财报中表示:“随着我们继续采购理想的产品,并以优惠的价格把它们提供给我们的客户,相信随着时间的推移,我们会创造更多的差异化,从而进一步扩大我们的市场份额。”唯品会管理曾预计,公司第三季度营收将在人民币173亿元至人民币181亿元,同比增长13%至18%。