苹果要求法庭撤销集体诉讼 称原告指控并无根据

据美国科技新闻网站Patently Apple报道,苹果公司已经要求联邦法庭法官取消有关苹果电池性能欺诈的指控,并称原告指控并无根据。

去年下半年以来,苹果公司曝出了“降速门”丑闻,在全球闹得沸沸扬扬,iPad后来也被消费者列入指控范围内。仅美国地区,苹果遭遇了61宗消费者诉讼。今年四月份,美国司法部门宣布,把全美国的61宗针对苹果降速门的诉讼统一合并为一个集体诉讼,转移到加州北区联邦地方法庭审理。合并后的集体诉讼的主审法官是EdwardJ.Davila。

苹果降速门丑闻
苹果降速门丑闻

根据圣何塞联邦法院的集体诉讼,去年苹果软件更新造成部分iPhone意外关机,并降低了性能,这误导了消费者,让他们认为他们的手机已接近生命周期终点,并迫使他们购买新手机或更换电池。

对此,苹果辩称,之所以对手机性能进行降速是为了防止手机电池老化。不过,苹果的这种说法引发了媒体和行业的质疑。三星电子等许多安卓手机厂商表示,从未为了所谓保护电池而对用户手机进行降速。

去年12月,苹果正式发表声明,承认自己的软件更新会降低旧版iPhone的速度,就降低旧版iPhone性能一事向消费者道歉。同时也表示并没有采取任何措施故意缩短任意一款苹果产品寿命。“降速门”引发证券监管机构调查,消费者则发起了集体诉讼。分析人士认为,苹果给旧款手机“降速”,涉嫌侵害消费者的知情权、选择权和公平交易权,有违诚信原则。

除了美国,苹果公司在法国、以色列等国也遭到了消费者诉讼。若干年前,苹果iPhone4手机出现了“天线门”事件,影响手机用户进行通信,苹果一共遭到了20多宗消费者诉讼,并且最终向消费者赔付了3.15亿美元。据美国媒体报道,美国科技巨头苹果公司成为美股历史上首家市值突破1万亿美元的上市公司

苹果近日公布的第三季度财报显示,公司当季营业收入达533亿美元,同比增长17%;每股收益2.34美元,同比增长40%。各项数据均超预期的良好表现拉动苹果股价连续大幅上涨。