特斯拉私有化颇受关注 正寻求广泛投资者

特斯拉私有化仍颇受关注。有海外信源引用知情人士的话称,沙特阿拉伯的主权财富基金正在参与特斯拉私有化谈判,可能会成为特斯拉的重要投资者,但目前并未做出明确决定。软银则表示无意参与。

软银不参与特斯拉私有化
软银不参与特斯拉私有化

截至8月10日收盘,特斯拉股价为355.49美元,上涨0.86%。盘后下跌0.74%,为352.87美元。软银首席运营官马塞洛·克拉尔周四发表评论称,“有很多想做大交易、或正在寻找合作伙伴的企业家,我们会与他们进行对话。”据此,外界猜测软银是特斯拉的投资者候选人。但知情人透露,软银目前并没有参与此项交易的计划

海外媒体分析称,目前为止,投资银行家和分析师都对特斯拉私有化持怀疑态度。由于特斯拉没有盈利,马斯克很难提高交易所需的股权和债务融资。部分分析师表示,马斯克可以说服特斯拉的最高股东,如富达投资和中国的腾讯,将其股权投入到交易中,从而大幅减少筹集资金。

然而,分析师表示,在购买较小的股东时,交易结构会带来巨大的法律挑战。消息人士称,董事会将决定是否聘请顾问,并在未来几天内根据马斯克提供的融资计划的细节,对马斯克的私有化提案进行正式审查。目前,特斯拉正为私有化计划寻求广泛的投资者参与,以避免所有权过度集中。