特斯拉计划投资数十亿美元 设立在中国的首家海外工厂

北京时间8月6日消息,据彭博社报道,特斯拉公司正计划投资数十亿美元在中国建设首家海外工厂,原因在于中国将在未来几十年内成为规模最大的电动汽车市场。但是如果埃隆·马斯克想要在这一市场站稳脚跟,他还有很长的路要走。

中国是世界上增长最快的汽车和消费市场,对电动汽车的需求将继续增长。政府正在打击污染,将以工厂主导的经济转型为高科技产业,并采取一系列措施推动电动汽车的崛起。彭博预测,尽管其他国家正在取得进展,但至少在2040年以前,中国将保持领先地位。

特斯拉电动汽车市场
特斯拉电动汽车市场

特斯拉周三表示,计划通过向当地银行贷款在上海临港兴建首家海外工厂Gigafactory3。预计最初每年将生产约25万辆汽车和电池组,之后产量翻倍。预计第一辆汽车将在大约三年内从生产线下线。

彭博新闻社周三早些时候报道称,该工厂的造价将达到50亿美元,在随后的电话会议上,马斯克表示,工厂每年生产25万辆汽车的成本将接近20亿美元。

彭博新能源财经的高级分析师寇楠楠表示,“中国发展电动汽车行业的决心和庞大的市场规模”正在推动电动汽车在全球范围内的推广和接纳。“在中国电汽车行业的驱动下,全球汽车制造商已将开发电动汽车的进程计划提前六到七年。”

特斯拉并非个例。通用汽车、丰田汽车和大众汽车等全球巨头都在向新能源汽车投入数十亿美元,但进军中国市场的脚步却姗姗来迟。政府希望到2025年将新能源汽车的年销量提高10倍,数百家国内汽车生产商也在纷纷寻求市场份额。

当地制造对特斯拉在中国站稳脚跟和降低成本至关重要。在进口汽车关税提高之后,特斯拉已经将在中国出售的ModelS和ModelX汽车的价格提高了3万美元。这可能会让这两款车型失去中国不断壮大的中产阶级市场。

尽管如此,中国的一些大城市对使用传统燃油汽车实行了限行规定,因此对电动汽车的需求最为强劲。这对特斯拉而言不失为好消息。北京、上海和广州等城市聚集着中国最富有的消费者,相较其他城市的消费群体,在现在或不久的将来,他们更有可能买得起特斯拉汽车,特别是特斯拉正推出现阶段产品线中最实惠的车型Model3。

上个月马斯克乘飞机来访上海,在经过多年与中国的往来后终于与上海政府达成了建设工厂的初步协议。与最新财报同时发布的致股东信中,特斯拉预计新工厂将在未来几个季度内开始建设,明年相关投资才会大力启动。