阿里打假联盟成员突破百位 覆盖奢侈品等12个行业

8月3日上午消息,阿里巴巴打假联盟(以下简称“AACA”)今日宣布成员已经突破100位,分别来自全球16个国家和地区,覆盖包括奢侈品、珠宝、服饰智能设备等12个行业。一年多,打假联盟共绞碎了247个制售假团伙,协助执法机关抓获300余人,涉案金额近10亿元。

阿里打假联盟打假成果
阿里打假联盟打假成果

据AACA公布的最新数据显示,105位联盟成员包括苹果、微软、阿迪达斯、LV、波司登等知名品牌,以及全球知名的从事安全试验和鉴定的专业认证机构UL。

AACA最新打假成果显示,目前,已有安利、茅台、五粮液、小米、斯伯丁、西部数据等几十位联盟成员与行政执法机关、阿里展开了线上线下打假合作。2017年1月至2018年上半年,AACA成员向全国公安机关共推送涉假线索近200条,开展了112次线下行动,捣毁窝点数247个,协助逮捕涉案人员300余人,涉案金额近10亿元。

今年5月,LV联手阿里协助上海方成功捣毁一伙生产销售假冒LV等奢侈品专销国外市场的犯罪网络,跨越4省市共抓捕犯罪嫌疑人29名,现场查获涉假产品11000件,初步估计案值1亿余元。

阿里巴巴打假联盟于2017年1月在杭州宣布成立。首批联盟成员达30家。2017年9月,打假联盟成立咨询委员会,作为联盟“智囊团”为“像治理酒驾一样治理假货”提供思路与解决方案。

阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳称:“知产保护并不是一个机构或者一个平台所能独立承担,也正是为了集合权利人的力量,阿里巴巴发起并成立了打假联盟。”

“从线索推送到案件合作,再到成立打假联盟谋求社会共治,阿里巴巴与权利人的合作也在不断深化。”郑俊芳表示,创新与实干并行,一年多来AACA建设的无时差打假共同体,正在打造互联网时代知识产权保护的中国经验。