特斯拉公布二季度财报 盘后涨幅扩大至11%

8月2日,特斯拉公布2018财年二季度财报,消息公布后,特斯拉盘后涨幅扩大至11%。截止2018年6月30日,特斯拉第二季度营收40.02亿美元,同比增长43.4%,超分析师预期的39.7亿美元。净亏损为7.43亿美元(合每股4.22美元),去年同期亏损4.01亿美元(合每股亏损2.04美元)。不按照美国通用会计准则,特斯拉第二季度调整后每股亏损为3.06美元,逊于分析师预期,相比之下去年同期的调整后每股亏损为1.33美元。

特斯拉二季度营收增长
特斯拉二季度营收增长

二季度总汽车业务营收33.57亿美元,同比增长47%。其中,汽车销售业务营收为31.2亿美元,同比增55%。发电及储能收入约3.74亿美元,同比增长31%。服务及其他收入同比增加25%。此外,汽车租赁业务营收2.4亿美元,同比下降11个百分比。

特斯拉公司本周三表示,仍将ModelS和ModelX车型今年的出货量目标维持在10万辆不变,预计在8月底前将Model3的产量提高到每周6000辆,意味着特斯拉将在未来两个季度实现盈利和正现金流的目标。该公司表示,其于二季度生产了汽车53339辆,交付了18449辆Model3。目前Model3七月的产量已多次达到5000辆/周。据悉,特斯拉最终的目标是将Model3的产量尽快达到10000辆/周。

特斯拉预计,Model3车型三季度产量将可达到5万到5.5万辆。预计Model3车型的毛利率在第三季度中将可达到15%左右,第四季度则将进一步上升至20%左右,并预计未来几个季度中的平均售价仍将保持在较高水平。

财报会议上,特斯拉发言人还表示,二季度Model3毛利润转为略微正面,预计中国工厂的产能大约为每年25万辆。特斯拉上海超级工厂的建造成本预计为20亿美元。