通用汽车工厂生产汽车大多滞销 需要作出两难选择

据外媒报道,由于许多工厂生产的汽车大多滞销,通用汽车如果不做出一些艰难决定,就无法维持所有工厂的正常运转,但目前的政治环境可能会限制其选择

分析人士称,通用可选择关闭位于俄亥俄东北部的洛兹敦(Lordstown)组装厂,因为该工厂生产的雪佛兰科鲁兹也在墨西哥生产。自去年年初以来,洛兹敦工厂的三个班次已经缩减为一个,并裁员3,000名。

通用汽车产能过剩问题
通用汽车产能过剩问题

然而,如果将雪佛兰科鲁兹(Chevrolet Cruze)车型的生产移到墨西哥,可能招致唐纳德·特朗普(Donald Trump)总统的强烈反对和抨击。通用汽车并不确定特朗普总统是否会对从加拿大和墨西哥进口的汽车征收25%的关税

通用汽车在堪萨斯城(Kansas City)、洛兹敦、底特律-汉姆川克(Detroit-Hamtramck)、兰辛(Lansing)和奥赖恩镇(Orion Township)的五大汽车工厂拥有大量闲置产能,其中三家工厂每天只有一个工作班次,效率低下且费钱。汽车制造商们通常倾向于工厂每天至少有两个工作班次。

为解决产能过剩问题,通用汽车要么承担额外的成本,关闭一个或多个工厂,要么改造工厂以生产目前受美国消费者青睐的卡车和SUV等车型。

通用汽车美国国内的竞争对手菲亚特克莱斯勒(FCA)和福特就计划放弃生产大部分车型使工厂转向生产卡车和SUV。上个月,卡车和SUV在美国新车销量中所占的比例创纪录地达到了68%。然而通用汽车最近却改进了其大部分汽车产品阵容,并希望销量稳定

在美国,汽车制造商们的工厂产能每年大约在1400万辆左右,但去年美国只生产了1100万辆新车。美国汽车研究中心副主席Kristin Dziczek表示,通用五大汽车工厂目前的生产能力是其既定产能的37%。然而,许多生产卡车和SUV的工厂产能高达105%,其中一些工厂每天有三个班次。

因此通用汽车将有三个选择:运营产能不足的工厂同时承担利润降低的风险;关闭至少一家工厂并将其生产转移到别的工厂;或是将别国生产(主要是墨西哥)的产品转移到美国本土工厂,使本土工厂充分发挥其用。

Dziczek认为,通用汽车最终将采取第三种选择,使其美国本土工厂转向生产卡车和SUV。通用目前从墨西哥锡劳(Silao)进口皮卡,从中国进口SUV,如果特朗普总统最终决定对进口汽车征收25%的关税,通用将难以承受关税成本。为了保持竞争力,通用会选择转移生产。

将卡车和SUV的生产转移到美国可以使通用美国现有工厂继续运营并保住本土工作岗位。如果足够多的汽车生产从别国转移到美国,通用还可能增加就业岗位。目前通用的五大汽车工厂共雇佣了7,400名小时工。