马斯克本周访华 特斯拉在美国以外建设的第一座工厂

据外媒报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克将于本周二抵达上海,出席政府组织的一场活动。随后,马斯克还将在周三和周四访问北京。据悉,马斯克此次访华与特斯拉将在中国投资建厂有关,特斯拉官方尚未公布马斯克此次访华的行程。

特斯拉在美国以外建设的第一座工厂
特斯拉在美国以外建设的第一座工厂

中国宣布自7月6日起对美汽车进口关税上调至40%,这使特斯拉车型在华销售价格大幅上涨。目前,特斯拉在华销售的车型主要有两款:ModelS和ModelX,其中价格上涨最高的是ModelXP100DL,价格上涨近26万。

中国是特斯拉的第二大市场,特斯拉一直有在中国建独立工厂的想法。但受制于此前中国汽车产业管理政策,外资在华建厂所持股比不得高于50%,特斯拉落地中国的计划拖延至今。今年6月28日,国家发改委、商务部正式公布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,宣布新能源汽车合资企业自今年起不再限制股比。

政策放宽给特斯拉在华独资建厂的诉求带来了机会。6月6日,马斯克在特斯拉2018年股东大会上宣布,特斯拉将在中国上海建厂,新工厂将被命名为“Dreadnought”,意为“无畏”,将同时生产动力电池和组装整车,Dreadnought将是特斯拉在美国以外建设的第一座工厂。