百度减持部分爱奇艺股权 小米创持股8.4%

据多家媒体报道,文件显示爱奇艺(31.19、-1.79,-5.43%)大股东百度(244.07、-2.36、-0.96%)近期减持部分爱奇艺股权,套现了2.59亿美元。爱奇艺今年3月底赴美上市,在公司股权结构上,董事会主席李彦宏持股69.6%,为第一大股东;CEO龚宇持股1.8%。在主要机构投资者中,小米创投持股8.4%,高瓴资本持股5.7%。

爱奇艺被减持股权
爱奇艺被减持股权

今年5月爱奇艺召开世界·大会。爱奇艺创始人、CEO龚宇在现场宣布,爱奇艺业务从大苹果(185.4、1.48、0.80%)树模型发展到苹果园式生态系统,里面有很多苹果树。

爱奇艺“苹果树”模型以视频为主体,形成包涵多元娱乐业态的生态“果园”,与之同步成长,是包括广告、付费会员、出版、发行、衍生业务授权等在内的九大IP货币化手段。爱奇艺与百度还达成协议,百度跟电影票有关的资源转移到爱奇艺做。