美科技巨头获政府补贴排名 特斯拉名列前茅

据国外媒体报道,去年9月,亚马逊宣布要在北美范围内选址建设第二个总部,随后上百座城市展开激烈争夺,其中包括提出相当诱人的政府补贴和奖励。根据非营利组织“好工作优先”(GoodJobsFirst)的数据显示,市值为540亿美元的特斯拉在获取政府补贴方面名列前茅。自2007年以来,该公司获得了35亿美元的政府补贴。

特斯拉领走35亿美元
特斯拉领走35亿美元

自2000年以来,市值为7620亿美元的谷歌母公司Alphabet,已获得7.66亿美元的政府补贴,其中大部分补贴发生在2011年之后。自2009年以来,市值为8940亿美元的苹果已获得6.93亿美元的政府补贴。而市值为5490亿美元的Facebook自2010年以来已经获得了3.33亿美元的政府补贴。

在这份统计报告中,政府提供的税收优惠项目也被列入了政府补贴中。该组织称,这四家公司的绝大多数补贴来自加州以外。举例来说,特斯拉在内华达州建设锂电池工厂,获得该州政府提供的13亿美元补贴。但前提条件是,特斯拉必须完成35亿美元的建设投资,而这一工厂的总投资为100亿美元。

2016年,特斯拉从内华达州政府那获得6870万美元的补贴,这使得Reno市附近的一个学区损失了3670万美元的营收。后来,特斯拉表示,未来它将向内华达州的学校提供大量资金。