苹果与三星七年专利大战落幕 具体和解条款尚待公布

据新加坡《联合早报》消息,苹果与三星电子26日达成和解,双方持续了七年的专利大战终于落幕。不过,双方具体的和解条款尚未公布。

苹果三星达成和解
苹果三星达成和解

报道称,苹果与三星的专利侵权纠纷最早可追溯至2011年。当时,苹果方面认为,三星智能手机侵犯了iPhone的五项专利,包括iPhone正面的黑色屏幕面板、背面、Home界面的应用程序布局方式三项外观专利,以及双击缩放、反弹滚动效果两项设计专利,于是将三星告上法庭。

2012年,法院判定三星侵权苹果,要求赔偿10亿美元,但三星表态10亿美元赔偿费用过高,只愿赔偿2800万美元。

2015年苹果作出妥协,将三星赔偿金额下降至5.48亿美元,不过三星仍旧坚持上诉“砍价”。

今年5月25日,法院判定三星的赔偿金额从5.48亿下降至5.39亿。由于早前三星已经支付3.99亿美元,因此还需向苹果支付剩下的1.40亿美元。

报道指出,苹果与三星对专利赔偿金额的分歧在于,前者认为赔偿金额因以整机价值为基础,后者则坚持以手机组建价值为基础。