脸书放弃巨型无人机计划 放弃该项目将导致裁员16人

北京时间27日早间消息,美国社交媒体巨头Facebook周二宣布,将放弃建造为发展中国家提供无线互联网的巨型无人机的计划,并正在裁减员工。这是该公司4年前启动的Aquila项目的一部分。从这一雄心勃勃而引人注目的项目中退出,对Facebook来说是一次重大退却。

脸书不再制造无人机
脸书不再制造无人机

去年11月,谷歌母公司Alphabet也宣布关闭其Titan太阳能无人机互联网服务项目。据美媒报道,Facebook停止开发该项目将导致裁员16人,而该项目负责人安德鲁·考克斯(Andrew Cox)已于5月份离职。

Aquila项目原计划利用太阳能去驱动巨型无人机长时间飞行,这些无人机将LTE信号传输到世界偏远地区。在更广泛的层面上,Aquila与Internet.org类似,都是希望帮助发展中国家和偏远地区用户接入互联网,随后成为Facebook的用户。

Aquila项目对一架原型无人机进行了两次公开、高调的测试飞行。第一次是在2016年,飞机在着陆时遭遇了严重损坏。目前Facebook表示,将不再自行制造飞机,而是将专注于与其它公司合作,开发高空互联网传输系统,处理与频谱分配相关的政策事务,围绕这类系统的运行建立美国联邦层面的规则。

马奎尔表示:“在我们做出这些努力的同时,令人兴奋的是,航空航天业的主要公司也开始投资这项技术,包括设计和建造新的高空飞行器。考虑到这些进展,我们决定不再设计或建造自己的飞机,并关闭我们在Bridgewater的设施。”Facebook位于英格兰Bridgewater的设施专门负责Aquila项目,尤其是原型无人机的设计和开发。