印度数十家公司遭罚款 麦当劳和星巴克也在其中

一名政府官员说,印度人口超过一亿的第二大邦马哈拉施特拉邦周末有数十家公司遭罚款,麦当劳和星巴克也在其中。对购物袋、食品容器和餐具等一次性塑料物品的禁令于3月下旬宣布,但于周六生效。

星巴克在印度遭塑料禁令
星巴克在印度遭塑料禁令

印度总理纳伦德拉·莫迪本月早些时候发表演讲称塑料是“对人类的威胁”。印度政府已承诺在2022年前消除印度的一次性塑料,并加入一项全球性运动,这项运动缘于一项研究显示到2050年海洋中塑料的重量将超过鱼类。

印度29个邦中至少有25个邦全面或部分禁止使用一次性塑料,但这些禁令往往没有得到严格执行。马哈拉施特拉邦立即采取严厉措施,迫使企业改变经营方式。经营马哈拉施特拉邦麦当劳(MCD)门店的特许经营商哈德卡斯尔餐厅表示,已开始使用木制餐具、纸杯和玉米淀粉制成的吸管。麦当劳印度公司发言人说,但是这家连锁店被罚款,因为它还没有找到一些物品的替代产品,比如饮料塑料盖。

对全球公司来说,违反禁令的罚款很少。初犯起价为5000卢比(73美元),随后违规的起价为25000卢比(367美元)。连环犯可能面临牢狱之灾。

但这项禁令对小企业和零售商构成了更大的挑战。行业协会警告说,从塑料工业开始,后果将非常严重。据当地媒体报道,印度塑料袋制造商协会秘书尼米特·普纳米亚估计,这项禁令将导致印度塑料工业损失逾22亿美元和30万个工作岗位。到目前为止,马哈拉施特拉邦政府只豁免用于包装药品、牛奶和固体废物的塑料容器,以及用于出口的塑料物品。