谷歌正探索如何利用人工智能改善医疗就诊体验

北京时间6月15日凌晨,据外媒消息,Google正在加强一个名为医学数字辅助的早期研究项目,探索如何利用人工智能来改善医疗就诊体验。特别是它想用语音识别技术来帮助医生做医疗记录。

谷歌改善医疗体验
谷歌改善医疗体验

这个项目属于GoogleBrain的医疗小组,GoogleBrain是其GoogleAI部门的一部分,有时在内部被称为“医疗大脑”。这个项目可能会利用Google已经在其家庭、助手和翻译产品中使用的复杂语音技术。对医师来说,填写患者就诊时的电子健康记录可能是一个费力而令人沮丧的过程:根据最近的一项研究,医师每1小时护理就要花近两个小时来记录病人的情况。

StevenLin博士是领导这项研究的斯坦福大学医生,他告诉CNBC,挑战是由人工智能驱动的语音识别系统需要准确“倾听”病人的访问,同时将相关信息解析成有用的叙述。他说:这个问题比我们原先想像的更复杂、更困难。“但如果解决了,它可能会让医生摆脱EHRs,让医生重新回到医学的乐趣:与患者互动。”

准确性是另一个大问题,因为一个简单的错误,如电脑标记“hyper”和“hypo”,可能会危及生命,特别是如果医生没有彻底检查笔记。Lin和Google没有讨论工具的商业化,但是他对智能EHRs如何减少医生的倦怠持乐观态度。