特斯拉上海建厂计划确定 不久之后将披露更多细节

5月10日,特斯拉在上海注册成立“特斯拉(上海)有限公司”,业内纷纷猜测,马斯克的在华建厂计划终于迈出了第一步。如果特斯拉能够在华实现国产,则无疑会帮助其占据更加有利的地位。当地时间6月5日,特斯拉召开年度股东大会。会上,特斯拉全球销售主管任宇翔(RobinRen)确认了公司即将在上海建厂的计划,并承诺将在不久之后披露有关中国合作伙伴及新工厂的更多细节。

特斯拉在华建厂计划
特斯拉在华建厂计划

在今年第一季度的电话会议上,特斯拉CEO马斯克曾表示,特斯拉将在今年内完成第二座超级电池工厂的具体选址。彼时,就有消息传出称,这一工厂将建在中国并融入车辆生产,因为马斯克曾公开表达对在中国投资建厂的强烈兴趣。

“如果能够实现本土化生产,在降低运输成本及关税负担之后,特斯拉产品在中国的售价将会下降1/3。”马斯克表示。而随着价格的下降,特斯拉在华销量预计也将迎来进一步突破。2017年,特斯拉在华销售额达20.27亿美元,同比增长超过90%。

派杰分析师亚历山大·波特(AlexanderPotter)曾暗示,中国将很有可能成为特斯拉最大的营收来源,如果特斯拉能够在华实现国产,则无疑会帮助其占据更加有利的地位。

然而,即使传闻已经闹得满城风雨,特斯拉在华建厂却始终没有迎来实质性的进展。5月10日,特斯拉在上海注册成立“特斯拉(上海)有限公司”,业内纷纷猜测,马斯克的在华建厂计划终于迈出了第一步。

不过,公开资料显示,这家公司的营业范围并不涉及“开发、制造和销售汽车”,其在工商系统中显示的所属行业也仅为“研究和试验发展”,与制造业毫无瓜葛。

所幸,在此次股东大会上,特斯拉终于明确表态,“公司最快将在下月公布有关上海工厂的更多细节。”根据目前的消息,特斯拉的上海工厂已被命名为“Dreadnought”(无畏舰)。马斯克表示,与特斯拉设立在美国的第一批制造工厂不同,Dreadnought工厂将可以同时生产电池和组装车辆。

值得一提的是,5月11日,松下公司CEO泽一郎在财报会议上表示,如果特斯拉在中国投产电池,那么松下将乐于继续与其进行合作。据了解,特斯拉在美国内华达州投产的首座超级电池工厂即与松下合作建造。

“独立性”提案遭到否决

值得注意的是,本次股东大会还否决了两项有关“独立性”的议案。第一份议案由一名持有12股特斯拉股票的股东提出,他提议,公司应当重新任命一位独立董事长,而不是让身为CEO的马斯克兼任,原因是具有独立性的董事长能够使特斯拉与SolarCity(马斯克任该公司董事会主席)等外部公司的利益冲突最小化。

第二份议案则由投资公司CtWInvestmentGroup提出,该公司表示,特斯拉目前的董事会成员安东尼奥·格雷西亚及金巴尔·马斯克(马斯克的弟弟)与马斯克的关系过于接近,以至于二者无法确保必要的独立性,因此应当被尽快罢免。

此外,另一位董事会成员詹姆斯·默多克(21世纪福克斯公司CEO)因为缺乏行业的相关经验,也被CtWInvestmentGroup要求进行撤换处理。不过,这两份议案最终都未被投票通过,其中很大一部分原因在于特斯拉董事会的极力劝阻:“马斯克对于公司的日常经营了如指掌,换作任何一位其他的董事长领导,特斯拉都不可能取得如今的成功。”

汽车资深媒体人娄兵向《国际金融报》记者表示,处在现阶段的特斯拉,面临的是前所未有的挑战,成败几乎是眨眼之间。而在这样关键的时刻,股东之于这两份议案的投票结果也更加印证了马斯克之于特斯拉的重要性。

长久以来,受困于Model3产能问题的特斯拉饱受来自各界的质疑,公司的财务状况也因此大受打击。去年年底,特斯拉表示计划在2018年第一季度末实现周产2500辆Model3的目标,并于第二季度末将这一目标进一步提升至周产5000辆。

在今年第一季度的最后一周中,特斯拉合计生产了2020辆Model3,而目前,Model3的周产能为3500辆。此次股东大会上,马斯克表示,本月底,Model3的产能极有可能攀升至周产5000辆的目标水平。

6月5日,特斯拉股价在常规交易中逆市下跌5.61美元,跌幅为1.89%,报收于291.13美元;在随后的盘后交易中,特斯拉股价上涨2.87美元,涨幅为0.99%,报收于294美元。过去52周,特斯拉最低股价为244.59美元,最高股价为389.61美元。目前,特斯拉市值约为494亿美元。